Абрам Иваныч Чингачгук (alex_nifontov) wrote,
Абрам Иваныч Чингачгук
alex_nifontov

Книжноэ

Собравшись с духом, таки асилил "Дремлющую Бездну" Хэмилтона. Она лежыд давно, но подступацо к ней было крайне ссыкотно, потому как Питер в этот раз совершенно ебанулся превзошел сам себя в выдумывании различной НЕХ. Достаточно сказать, что часть действия происходит в... сверхмассивной чорной дыре, которая, собссно, и есть Бездна. И эта часть (сны Иниго) спервоначалу немного шокирует, поскольку является отборной фэнтезятиной. Я ненавижу фэнтезятину иначе, как в чорной ее мудификации (Сапек, Аберкромби, Маклеллан), поэтому тормознул на этом месте. Как о коза лось, зря. Там есть довольно лихой поворот, которым вставка стыкуется с основным текстом, но это выясняется это совершенно ВНЕЗАПНО, в самом конце первой книги, отчего несколько охуеваешь.
Надо сказать, что с композицией и темпом Питер намудрил, чем невозбранно напомнил Макдэвитта. Но это, видимо, не баг, а фича. У него всегда завязка неслегка затянута, а действие стремительно развертывается к концу очередного тома. А в следующем - опять за рыбу деньги. Вкупе с совершенно отвратным переводом и жутким нагромождением сюжетных линий это приводит к тому, что многие, неилюзорно досадуя, ниасиливают и трети. А потом хают аффтара. Не нужно, это у него стиль такой.
То ли радует, то ли огорчает тот факт, что "Бездна" является формально продолжением "Содружества". Мы видим здесь, конечно, уже сов7 другой мир, но старые персонажи тут как тут. Неистовая Мотоко Кусанаги Паула Мио, Джин Яохуй (Настоящий Боевой Пидарас), маньячка Кэт, веселая семейка Бурнелли и другие, а также РИ, превратившийся в аналог эденистского Согласия. Заметно, что Хэмилтон изрядно покурил Моргана и Уоттса. Впрочем, у него и свой план забористый (однако, у Райяниеми косяк вообще завернут в Уилсона и Пенроуза).
Сюжет примерно таков: к середине третьего тысячелетия чел овечество охуело вкрай и пошло одновременно на все четыре стороны. Кто-то заделался киборгом, став эффектором РИ, кто-то хуй забил и ушел копать свои шесть соток, кто-то заюзал квантовую запутанность и ловит глюки вместе, кто-то вообще сыбался в неведомые дали. Остальным, КГБчно, похуй. А тут шорохался по ебеням Уилсон Кайм, да и нарвался на неведому хуйню, вокруг которой сидят и морщат ум негуманоиды. Хуйня эта - ЧД в центре голактеке, которая, к тому же, не без усилий рептилоидов грозит зохавать все вокруг. Голактега опасносте! А тут еще особо умный поц каким-то образом узнал, что происходит за горизонтом событий. И понеслась пизда по кочкам!
Не буду дальше спойлерить, взамест скажу примерно так: Питер, сука, где второй том?! Запилил его быстро, решительно! Пешы исчо!
Subscribe

  • Однажды в парке

    Все-таки попробую добить остатки северных похождений. Там еще навалом, а выкладывать как-то не до сук было. Много ли напишешь, когда из-под тебя пол…

  • Геопроктологи на пляже - 3: все выше и выше и ниже

    День второй начался с дождичка в четверг. Да какого там дождичка — ливня! Грохотало так, что я думал, деревню Гадюкино смоет. А ведь могло бы,…

  • Восстание машин

    До чего дошел прогресс. У гмыла парсер уж год как ебанулся. Шлет мне спам, предназначенный для каких-то мудил, чьем мыло похоже на мое хотя бы чуть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments