Абрам Иваныч Чингачгук (alex_nifontov) wrote,
Абрам Иваныч Чингачгук
alex_nifontov

Что это я все о грустном да о грустном - осенний депресняк влияет? Давайте, штоле, рифможабу замутим аль еще какую движуху.
Вот, например, кто чего прочитал за отчотный период из худла. Мои достижения таковы (выборочно).
Дедушка Прэтчетт, он высок! Цикл про Мойста фон Липовига - весь. Ну что сказать - жжот огнеметом. Лучшая вещь, безусловно - "Делай деньги". "Держи марку" тоже неплох, особенно переводчегам удалось название. Хоть я и привык к Берденникову/Жикаренцеву, но в "Правде" они немного лажать начали. А так пришлось читать в трех разных переводах, каждый по-своему хорош. Хотя иногда возникало желание постучать кем-нибудь апстену. "На всех парах" изо всего цикла самая слабая вещь, в частности - немного роялен сюжет. Но тоже годно.
Джо Аберкромби, "Острые края" - цикл рассказов по миру Земного Круга. В малой форме Джо оттянулся. Рассказы всяко лучше "Героев" и уж тем более уебищной "Красной страны". Вообще, Аберкромби неплохо удаются вбоквелы. "Лучше подавать холодным" - вообще самая годная вещь из всего цикла. Читать ее строго в любительском переводе.
Демченко, "Поход на Запад". Мда, не Уланов, далеко не Уланов. Хотя пытается. Технофэнтези в чистом виде, достаточно удобочитаемое, хоть и насквозь вторичное. Скажем так: на любителя.
Дэн Симмонс, "Флэшбэк" - наш пострел везде поспел. Несмотря на сугубый ГСМ, классик лингвоебства весьма мощно выступил в жанре "киберпанк-постапокал", полностью уложившись в критерий Дозуа. Ничем не хуже Гибсона, того еще гуманитария. Психоделический триллер с элементами дюдюктива, СПГС на месте. В общем, кто ценит "Мост", оценит и это. Безусловно, одна из лучших вещей Симмонса, не чета унылому "Эндимиону".
Прягин, "Волнолом", раз уж зашла речь о технофэнтези. Мощная штука, из разряда тех, что хотел бы напейсать сам, но апиридили. Оригинальный мир, атмосфэра присутствует. Хотя в предыдущей его вещи, "Дурман-звезде", трава была настолько забористая, что читать это нереально. А тут, коза лось бы, нормальная техносказка, их сейчас ленивый не пишет, а вот поди ж ты - вставляет. Кого не вставило - может почитать "Лед" Дукая, там норкомания в полный рост.
Воробьева, "Юнона". Это вторая после Буджолд аффтарша, от которой с души не воротит (не считать же таковой Онойко, в самом деле, а Ле Гуин не по мне). Близко к твердой НФ, соплей по минимуму, саспенс имеется. В общем, это такой Павлов женского рода, хотя из него я перевариваю только "Лунную Радугу", да и то частично. К прочтению - рекомендовано.
Иган, "Аксиоматик". Тоже сборник рассказов, весьма и весьма кошерен. Иган же, нуфф саид.
Уилсон, "Хронолиты". Уилсона я читал очень мало, но эта вещь удалась. Чем-то напомнила великолепных "Рифтеров" Уоттса, только в одной упаковке. И да, это опять же не НФ, а социально-психологическая фантастега, которая при определенных условиях переходит в махровый реализьм, страх и ужос, см. "Мисс Неопределенность".
Зан, "Зеленые и серые". Ну, от Зана я ничего выдающегося не ожыдall. Смесь антинаучной фонтаздеги, боевичка и криптоистории, вроде пановского "Тайного города". Еще одна версия происхождения гномов и эльфов, ВНЕЗАПНО живущих среди здесь. Но читается легко, хэппи-энд, мир-дружба-упячка.
А еще я слоупок и спустя десять лет сподобился прочитать "Сказки темного леса" и примкнувшую к ним "Нет прощения!". И так Грибные Эльфы напомнили мне кое-что из молодости, что аж пробило на ностальгию. Но об этом нужно пейсать отдельной темой.
Subscribe

  • Сама кат

    На 74.сру затестили кикшеринг и попали в блудняк. Им предстояло рассказать о впечатлениях, избегая слов "пиздец", "нахуй надо", "кто эту ебань…

  • (no subject)

    Хотел податься в город, пока стоит погода, но вспомнил, что навальнинг же. В центре наверняка все поперекрыто и ментов в количестве. А если в другую…

  • Задworkи

    В декабре пришлось особенно яростно хоботиться, ибо у коньтингента отчего-то воздух свободы жопу защекотал — все лето сидели, фагу курили, а тут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments