Абрам Иваныч Чингачгук (alex_nifontov) wrote,
Абрам Иваныч Чингачгук
alex_nifontov

Category:

V for Vor, not For

Кто читал "Сагу о Форкосиганах", тот догадывается, что Барраяр - аллюзия на советскую империю. Недаром в оригинале масса псевдорусских имен. Но немногим ведомо, что Буджолд озалупила совок еще конкретнее, чем это следует из АСТовских переводов. Дело в том, что изначально "форы" звучит как "воры". То есть барраярская аристократия - сплошь ворье. Надмозги хитро изъебнулись, сделав вид, что английская "ви" - это немецкая "фау", чем Доставили отдельно. Удивительно, как  задолго до известных событий Буджолд ухитрилась предсказать появление Партии жуликов и воров. Наверное, что-то Знала.
Subscribe

  • Центр калоссального удовлетворения

    На позатой неделе по случаю хорошей погоды (если таковой является адская жарища, пылища и ветрища) собрался обрести немного полимеров — старые-то все…

  • Задworkи

    В декабре пришлось особенно яростно хоботиться, ибо у коньтингента отчего-то воздух свободы жопу защекотал — все лето сидели, фагу курили, а тут…

  • Апрельские тезисы

    Вроде бы на хуй упала снежинка наконец пришла весна. И я таки первый раз в этом году вылез на территорию. Наблюл говны, поснимал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments