Абрам Иваныч Чингачгук (alex_nifontov) wrote,
Абрам Иваныч Чингачгук
alex_nifontov

  • Mood:

Ремонтирую инопланетную технику

Chapter I

В  начале девяностых я с отличием окончил курсы телемастеров и это событие удачно совпало с "челночным бумом". Тащили все, в том числе и китайскую говноэлетронику. Вот Миха Сапогов и припер адов геттобластер "Артек", который не сходя с места нарекли "Смерть пионерам". Пацаны честно пытались выжать из него заявленные 1300 PMPO. Разумеется, трехваттные картонные говносвистелки тут же пошли по пизде - отрыв диффузора. А продавать-то надо! Чесали мы репу, наконец Михей вздохнул и разобрал свои S-30. И мы впендюрили мошные компрессионники вместо говна. По размерам они влезали впритык, и к тому же были четырехомными, в отличие от оригинала. А надо сказать, что 25 ватт максималки - это не хуй собачий. Хотя формально динамики были низкочастотными, полосы у них хватало до жопы. Когда вывели агрегат на полную, он заорал так, что упал со стола. Через полчаса сработала защита от перегрева. При попытке его поднять съемная акустика обвисала, как уши Чебурашки. Тем не менее, под именем "Месть пионера" мы его впарили.

Chapter II

Но не только галимым Китаем полнились закрома Родины. Женька Стрункин привез откуда-то 90й Шарп, роднее не бывает, даже со схемой. Тогда-то я и познал радикальное отличие буржуйского подхода от нашего. В Рассейке 315й эквалайзер был собран на огромной плате, включал аж два двухканальных 157УД2 и три трехпозиционных переключателя на регулировке. В Шарпе шестиполосник состоял из 7 транзюков (6 в аналоге гираторов и 1 - сумматор). Недолго музыка играла, если подключить ее к прикуривателю! TDA2005 - вжопу. Где взять? В результате на двух УН14 был собран аналог. Размещался на отдельной платке, висевшей на двух радиаторах от проигрывателя Рассея. Соединялся с нужными контактами лапшой. И после еботни с экранировкой и возбудом эта музыка стала вечной!

Chapter III

Шиком моды в то время были штаны Алибас и плеер на жопе. Разумеется, узкоглазыми из говна хуями склепанный. ЧСХ, голова там была стерео, а вот схема - моно. И нам поставили задачу - вместо ушедшей в края вечной охоты схемы сделать стерео. И мы сделали! УВ - по паре транзюков на канал, крутилку сняли с приемника (не спрашивайте, нахуя там сдвоенный сопрот), а вот над УМ пришлось поморщить ум. Нужно было чувствО, и одновременно - чтобы работал от 3 вольт. В итоге применили адов изврат - 157УД1. Если кто не знает - это бустер-опер, с радиаторами и двухтактным выходом. КАКОЙ ПИЗДЕЦ, никогда, никогда не трогайте руками это говно! Из десяти штук оказался один рабочий, купили еще один - фуххх, тоже порцует. Тогда-то я и приобрел навыки многоэтажного монтажа. Но ведь работало!

Была еще акустика HP, которую мы переделывали со 110 на 220 вольт. Но уже позже, это отдельная история.
Tags: аппаратная
Subscribe

  • Однажды в парке

    Все-таки попробую добить остатки северных похождений. Там еще навалом, а выкладывать как-то не до сук было. Много ли напишешь, когда из-под тебя пол…

  • Геопроктологи на пляже - 3: все выше и выше и ниже

    День второй начался с дождичка в четверг. Да какого там дождичка — ливня! Грохотало так, что я думал, деревню Гадюкино смоет. А ведь могло бы,…

  • Восстание машин

    До чего дошел прогресс. У гмыла парсер уж год как ебанулся. Шлет мне спам, предназначенный для каких-то мудил, чьем мыло похоже на мое хотя бы чуть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments