Абрам Иваныч Чингачгук (alex_nifontov) wrote,
Абрам Иваныч Чингачгук
alex_nifontov

Хозяйке на заметку

Давненько я не пейсал на технические темы,попробую исправить. На этот раз телега будет о странностях в поведении БПшников и призвана заменить собой бубен. Итак!



Нет ничего хуже глюка, кроме плавающего глюка. Возьмем ситуевину, когда мойшына, не отслужившая и недели, начинает безо всяких видимых причин уходить в отруб либо ребутиться от легкого похлопывания ломом по крышке. В этих случаях обычно грешат на БПшник, и не без оснований. Особенно, если до замены блока все работало, пока не взорвалось к хуям. Разумеется, умельцам из всяких говномаркетов копеечки ради ничего не стоит вкрячить какой-нибудь дрек типа КМЕ (продавалось под маркой Дефендер), Гейбред или (не мой моск) Краун. Такое следует закапывать и присыпать негашеной известью. Конечно, может случиться (и случалось) так, что жадный юзер хапнул блок, у которого указана пиковая,а не номинальная нагрузка. Либо просто слабый для такой конфы. Но это не глюк, а вполне штатная ситуация - достаточно погонять под нагрузкой (иногда требуется время). А вот когда новый, подходящий по всем кондициям блок начинает ебать тебе мозги - о том и будет у нас базар.
Вся жопа в том, что зачастую глюк может не проявляться неделю-две, это зависит от фаз луны. И хоть ты испинайся да изгоняйся - работает, сволочь. Хорошо бы иметь в хозяйстве ЛАТР или нагрузочный стенд, но думать придется все равно. В результате раскопок были выявлены две основных причины косяков.
Косяк первый: самопроизвольное выключение. Если кто не помнит устройство импульсника с бестрансформаторным входом, напомню. На входе у него стоит выпрямитель (в большинстве случаев диодный мост), напряжение с которого фильтруется двумя здоровыми электролитами. Они включены последовательно и образуют среднюю точку, которая для силовой является общим проводом.  По сути, это емкостной делитель. Параллельные им сопротья служат для разряда при выключении. Проблема в том, что электролиты эти - алюминиевые, а значит, разброс у них в пределах плюс-минус 30%. А теперь представьте, что у одного кондера емкость ушла в минус, а у другого - в плюс (на заводе ебали подбирать их по разбросу и номиналу). Куда в таком случае уедет эта ваша средняя точка? Правильно, в жопу. Инвертор еще барахтается, но рано или поздно вся эта система выключается к хуям. Немало лулзов доставляет и паразитное активное сопротивление электролитов. Чем электролит говнее, тем оно больше. У высоковольтных оно меньше, чем у низковольтных того же  номинала. Чем оно вредит? На нем выделяется значительная энергия, которая разогревает кондер. Электролиту это противопоказано. Емкость падает, а сопротивление растет еще больше, и так, пока все в худшем случае не взорвется к хуям. В силовой до взрыва не доходит - еще раньше вся система просто глохнет. Взрыв электролита силовой случается от пробоя одного из плеч моста, в результате чего мост превращается в удвоитель. И вот там - действительно, ебашит! NB: предохранитель в БПшнике дохнет последним. Его задача - не допустить ебнувший блок до сети.
Таким образом, лечение неисправности сводится к подбору электролитов на RLCметре. Случай этот гарантийный, но продавцу обеспечивает гемор.
Косяк второй: от легкого пинка машина ребутится или глохнет. Для владельцев гриндеров: от силы пинка эффект не зависит! Воспроизвести этот глюк весьма и весьма трудно. А причина проста: холодная пайка. БПшники - это ЕДИНСТВЕННАЯ часть коньтупера, где применяется пайка волной. А поскольку теплоемких деталей очень много, а бессвинцовый припой тугоплавкий, непропаи сплошь и рядом. Они не всегда видны на глаз и даже в залупу, выглядят как тонкий ободочек темного цвета вокруг припоя на контакте. Особенно это пиздато, если все залито лаком и китайскими соплями. Наиболее тщательно нужно осматриваь выводы силовых элементов, хотя тот же Гнусмас в своих мониторах устраивает непропай даже на DIP-корпусных микросхемах (стандартный прикол "греющийся проц"). Также неплохо разгрести куски говна на проводах. Если непропай найден, его нужно пропаять (К.О., вот паять научишься - тогда и лезь). Если не найден - обмазываешь все говном, берешь строительный фен и ставишь на 300 градусов. Лучше передать это кому-то другому, кого не жалко.
Остальные неисправности, кроме замены кондеров, не стоят убитого на них времени.
Вышесказанное относится к середнячкам, таким, как Velton, Krauler, Microlab и им подобным. Но можыд приключиться и с каждым. Use condom, Luke!
Subscribe

  • (похохатываясь со смеху)

    Ойбляяяяя... В комментах у Афанасьева товарищ показал такое, что я чуть кофием не подавился. Сукасукасука. Нет, Пилевинд зря…

  • Фэйспалм

    Как челябинские пропагандоны на Сахалин приехали и что из этого вышло Птенцы гнезда Дуброва Боширов и Петров Федечкин и Чудаев…

  • (no subject)

    Вам смешно, а мне на днях позвонил кот. КОТ. И я ему перезвонил. Так и проходит наше беспонтовое существование.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments