Абрам Иваныч Чингачгук (alex_nifontov) wrote,
Абрам Иваныч Чингачгук
alex_nifontov

Categories:

Хозяйке на заметку

Неко тора евремя назад столкнулся с прелюбопытным косяком. Отваливались САТА 3е винты на САТА 3ем контролере под семеркой. Именно в таком сочетании. Погуглил. В интернетах плач и скрежет зубовный. Кто-то предлагает заменить шлейфик, кто-то БПшник, а кто-то - весь общий провод. Начал экспериментировать и выяснил, что отваливаются только и исключительно винты первых серий (в частности, 524е сигейты и отдельные ВДшки).
Похоже, суть такова. Интерфейс-то ускорили, а вот скорость внутренней передачи и буфера остались теми же. Система пихает винту толпу даннных, тот их глотает и начинает жевать. И тут происходит затыка. Винт не справляется с записью, выставляет сигнал "бизи" и занимается своими делами. Хрюша спокойно относится к этой затыке и ждет, пока оно рассосется. Драйвера же семерки, походу, на "бизи" вообще не обращают внимания. Пропал "дрди" - выжидаем таймаут и хопа! Нету винта.
Решение оказалось простым, как три копейки. Я просто ограничил скорость передачи до уровня САТА150. На сигейтах это делается перемычкой 1-2 в инженерном разъеме. На ВДшках - 5-6. Все остальные плюшки остаются на месте. ИЧСХ, реальная скорость работы не изменилась, что и понятно.
Tags: железо
Subscribe

  • Однажды в парке

    Все-таки попробую добить остатки северных похождений. Там еще навалом, а выкладывать как-то не до сук было. Много ли напишешь, когда из-под тебя пол…

  • Геопроктологи на пляже - 3: все выше и выше и ниже

    День второй начался с дождичка в четверг. Да какого там дождичка — ливня! Грохотало так, что я думал, деревню Гадюкино смоет. А ведь могло бы,…

  • Восстание машин

    До чего дошел прогресс. У гмыла парсер уж год как ебанулся. Шлет мне спам, предназначенный для каких-то мудил, чьем мыло похоже на мое хотя бы чуть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments