Абрам Иваныч Чингачгук (alex_nifontov) wrote,
Абрам Иваныч Чингачгук
alex_nifontov

Обещаный обзор

Итаг, за последние четыре дня я асилил суммарно где-то три тыщи пиццот килов текста - около 2500 страниц (бля, я ебнутый. Это даже для меня порядочно). Перекладывал "Историю Средневековья" Кенигсбергера и "Альбигойцев" Осокина рассово познавательным чтивом, а именно - тетралогией "Ничья земля" Яна Валетова. Что могу сказать по существу?
Кенигсбергер сотворил действительно фпичатляющий учебнег, но это именно учебнег. Галопом по Европам, но с глубокими обобщениями. Читаетсо хорошо, легко. Однако тема сисег не раскрыта хотелось бы более подробного изложения (кое, увы, хрен в один том втиснешь).
Чего не скажешь об Осокине. Вот он-то мыслию по древу разливаеццо ашахуй. Настолько, что за лавиной подробностей (что, где, почем) собссно какбэ забываешь, с чего вообще все начиналось. Недаром полное название "История альбигойцев и их времени". В отличие от "Костра Монсегюра", аффтар не романтизирует катаров, а, напротив, представляет их как злобных еретиков. Вкупе с таинственностью оных (порожденной отсутствием документов, предоставленных не инквизицией), вся эта замута выглядит примерно как "Муму Синрике", что неправильно, ящетаю. Хотя для своего времени такой подход вполне обоснован.
Валетов же (несмотря на фамилию, сильно смахивающую на псевдоним, отчего спервоначалу убежал в кусты) поразил меня неиллюзорно. Я, в принципе, чураюсь отечественных говнопейсателей, за иSKLючением одномуд-вух. И оттого, увидев в новостях либрусека "Ничью землю", скривил ебало и подумал: ну вот, еще один Лука Мудищев. ХУЙ! "Ничья земля" - это мрачная, тяжеленная и сильно бьющая по мозгам вещь. Страшнее только "Эпоха мертворожденных" Боброва (это если не брать в расчет всяких абрамовых и прочую перхоть). Написанная с использованием многопоточности и многоплановости, рваным ритмом, с обилием чернухи, трэшака и отличных боевых сцен, "Ничья земля" доставляет. Что любопытно, хотя действие чуть более, чем наполовину, относиццо к Украине, там нет ни укрофобии, ни укрофагии, что по нынешним временам удивительно. Сюжет вкратце: огромная Волна от разрушенного Днепровского каскада ГЭС смыла центральную Украину. По берегам остались Конфедерация (справа) и Восточная Украина (слева). Вокруг мертвой зоны крутятся, как им и положено, всякие злые нацики, а также Российская Империя (sic!) и, разумееццо, пендосы с ООН вкупе. Живописать саму катастрофу аффтар не решилсо (хотя в четвертой книге, наверное, будет). Все это тянет на экранизацию, причем можыд выйти покруче, чем "Послезавтра", "Армагеддон" и "На берегу", вместе взятые (ежели за дело не возьмеццо Бондрачук, например - саф7 хуево, если Сергеева Куценко играть будет)). Аффтару решпект; употевая, ожыдаю четвертую книгу.
В проме жутки зочетал "Барон, дракон und самогон" Бессонова. Спасибо ему, а то бы крышу сорвало. Давно так не ржал (целых четыре дня, со времен поцта Канцлера Ги). Наше дело, начатое "Крутой Улицей", не пропало! На уровне "Жихаря" Успенского вещь. Аффтар, пешы исчо!
Subscribe

  • Задworkи

    В декабре пришлось особенно яростно хоботиться, ибо у коньтингента отчего-то воздух свободы жопу защекотал — все лето сидели, фагу курили, а тут…

  • Ниагара не палится

    Совсем-совсем. Кладовая минералов, говорили они. Северно-горная Скандинавия, говорили они. И тут ВНЕЗАПНО Если кто не понял, там написано…

  • (no subject)

    Звиняйте, что не отвечаю на коменнты - о5 что-то намутили с жыдожурналом. Фирефогз тупо не догружает страницу или вообще посылает, а жопера вылетает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments