Абрам Иваныч Чингачгук (alex_nifontov) wrote,
Абрам Иваныч Чингачгук
alex_nifontov



 

Так оно и вышло, как, впрочем, и со всеми ее девятью сверстниками. Новый дом Афины был круглым, одноэтажным. Кольцо комнат окружало центральный дворик. Стены были коралловыми, а купол крыши состоял из цельного листа композита с регулируемой прозрачностью. Дом вырастили по заказу одного отставного капитана, лет двести назад, когда в моде были всяческие арки и изгибы. Пожалуй, во всем доме не нашлось бы ни одной плоской поверхности. Ну, кроме пола, конечно.

Окружающая долина была обычной для Ромула: отлогие склоны, пышная тропическая зелень, ручейки, впадавшие в миниатюрные озера. Разноцветные колибри порхали в ветвях оплетенных лозой деревьев, и воздух полнился ароматами цветом, покрывших коралловые уступы. Этот дикий рай вызывал в памяти картины амазонской сельвы доиндустриальной эпохи. Но, как и во всех обиталищах, здесь каждый квадратный сантиметр был тщательно спланирован и содержался в образцовом порядке.

Сиринкс вместе с братьями и сестрами, разумеется, облазили все окрестности, как только научились ходить. Конечно, ничего плохого с детьми (как и с любым другим) случиться не могло – личность обиталища все время зорко следила за внутренним пространством. Само собой, Афина и Синон не смогли бы справиться с галдящей ордой. Им помогали две нянечки и добрая дюжина слуг-шимпов – полуразумных биотехов, ведущих свой род от обезьян. Но даже с ними это была та еще работенка.

Когда Сиринкс слегка подросла, стало ясно, что она унаследовала темную бронзу волос и чуть нефритовый цвет чуть раскосых глаз своей матери. От отца ей достались рост и сложение. Но никто из родителей не признался, от кого досталась ей импульсивность. И, хотя Синон тщательно старался не показать, кто из детей ему более дорог, скоро до всей братии дошло, что он не только не может отказать Сиринкс ни в чем, но даже не способен долго сердиться на нее.

Когда Сиринкс было пять лет, странный шепоток вторгся в ее сны. Это был Ромул, отвечавший за ее обучение. Ее, но не Эноны. Разум обиталища стал ее личным учителем, постепенно наполняя во сне моск информацией. Процесс был интерактивным, позволяя Ромулу устраивать безмолвные экзамены и терпеливо повторять не усвоенный вовремя материал. Так Сиринкс узнала, кто такие эденисты и адамисты, и чем отличаются люди с геном связи от тех, кто его не имеет, так называемых «натуралов», чья ДНК была генжинирована, но не дополнена. Половодье знаний вызывало у нее неподдельный интерес. Ромул был не против, ему хватало терпения иметь дело со всем своим полумиллионным населением.

  • По моему, эта разница – чушь какая-то, - по секрету пожаловалась Сиринкс Эноне, когда однажды ночью лежала в постели. - Если б адамисты захотели, каждый из них мог бы получить ген связи. Ведь это ужасно – быть таким одиноким. Я бы, например, не смогла жить без тебя.

  • Не надо заставлять людей делать то, чего они не хотят, - глубокомысленно заметила Энона.

Несколько мгновений они любовались зрелищем колец. В ту ночь Энон обращался высоко над дневной стороной шафраново-желтого газового шара. Маячивший сквозь зыбкую дымку космической пыли полумесяц Сатурна занимал три четверти неба. Это зрелище неизменно очаровывало Сиринкс, иногда она проводила целые ночи напролет, наблюдая битву колоссальных облачных армад.

  • И все равно это глупо, - настаивала она.

  • Однажды мы посетим миры адамистов, и, может быть, все поймем.

  • Как жаль, что мы не можем лететь сейчас. Ну почему ты еще такой маленький?

  • Скоро, Сиринкс, уже скоро.

  • Еще целую вечность ждать...

  • Во мне сейчас тридцать пять метров. Этот месяц был богат на пищу. Подожди каких-то тринадцать лет.

  • Вечность вдвойне, - всхлипнула шестилетняя малышка.

Эденизм был задуман как общество абсолютного равноправия. Каждый получал свою долю финансовых, технических и промышленных ресурсов, и каждый, благодаря симпатической связи, имел право голоса в Согласии, которое управляло всеми делами эденистов. Но среди населения обиталищ Сатурна капитаны Ястребов Пустоты выделялись, словно отдельная каста любимчиков судьбы. Не то, чтоб другие дети чуждались их – ни разум обиталища, ни взрослые эденисты такого не потерпели бы, при общности мыслей нельзя было скрыть чувство вражды. Но и тут имелись свои тонкости, ведь когда-то капитанам нужно будет набрать команду, с которой они могли бы ужиться. И неизбежные детские компании обычно собирались вокруг юных капитанов.

Когда Сиринкс исполнилось восемь, она стала лучшей пловчихой среди своих братьев и сестер. Длинные, по-паучьи тонкие руки и ноги делали ее непобедимой в воде. Ее компания большую часть времени проводила в долине, играя среди ручьев и озер, строя плоты и каноэ. Именно тогда они нашли способ надуть хитрую лису – Ромула, уйти из-под постоянного надзора. При помощи симпатической связи они засылали ложное изображение в сенсорные клетки, усеивавшие внутреннюю поверхность коралла.

В девять лет Сиринкс, дабы испытать свои новые возможности, поспорила с братом Тетисом, кто лучше сумеет спрятаться от вездесущего взора обиталища. И как-то утром две их команды погрузились на шаткие плоты и выскользнули из долины вниз по течению ручья. Оно вынесло их прямиком к соленому кольцевому морю, опоясывающему южный полюс обиталища. На стометровой глубине от шестов не было никакого толку. Они дрейфовали, радуясь, что заговор удался, пока световая труба по оси обиталища не стала меркнуть. И лишь тогда ответили на все усиливающийся панический зов родителей.

  • Вы не должны были так поступать, - с мрачной серьезностью распекал Сиинкс Энон, когда та ложилась спать. - У вас даже не было спасательных жилетов!

  • Да ну тебя, это же так весело. Мы еще успели погонять на катере спасателей, когда плыли обратно. Ух и летел же он! Кругом брызги, ветер в лицо и все такое прочее – здорово, одним словом.

  • Придется мне поговорить с Ромулом насчет твоей безответственности. Что-то в твоем развитии пошло наперекосяк. Ты же знаешь, как Афина с Синоном волновались.

  • Брось, ты-то знал, что со мной все в порядке, значит, и мама знала.

  • Есть еще и такая штука, как благопристойность.

  • Всё-всё, уже осознала. Я дико извиняюсь, в самом деле. Придется завтра быть пай-девочкой, - она перекатилась на спину, плотно завернувшись в пуховое одеяло. Потолок был прозрачным, и лунно-серебристый свет осевой трубы едва пробивался сквозь облака.

  • Знаешь, я все время воображала, что лечу на тебе, а не плыву на каком-то дурацком плоту.

  • Да ну?

  • Правда-правда, - Внезапно ее пронзило необычайное чувство единения, когда ее мысли соприкоснулись с мыслями биотеха наа всех уровнях сознания.

  • По-моему, ты просто подлизываешься, - шутливо укорил ее Энон.

  • А ты как думал? Вот такая я. По твоему, это ужасно?

  • Я думаю, что вздохну с облегчением, когда ты подрастешь и поймешь, что такое ответственность.

  • Ну прости. Никаких больше плотов, обещаю. Честно, - она захихикала. - И все таки это было чертовски весело!

Синон умер, когда детям стукнуло одиннадцать. Ему самому к тому времени исполнилось сто шестьдесят восемь лет. Сиринкс рыдала несколько дней, хотя Синон сделал все, чтобы подготовить семью к своему уходу.

  • Я всегда буду с вами, - убеждал он подавленных домочадцев, собравшихся вокруг его кровати. Сиринкс и Помона нарвали в саду свежих цветов бругмансии и поставили вазу в изголовье. - Сознание эденистов, наше сознание, не исчезает со смертью. Я вольюсь в личность обиталища и всегда буду видеть вас, и вы, когда захотите, сможете со мной поговорить. Так что не печальтесь и не бойтесь. Смерть не страшна, по крайней мере, нам.

  • Я хочу увидеть, как ты вырастешь и станешь капитаном, - сказал Синон, когда они остались наедине с Сиринкс. - Ты будешь самым лучшим капитаном, маленькая шалунья, поверь мне.

Она неуверенно улыбнулась и сжала в объятьях его исхудавшее тело, ощутив горячую, влажную кожу и чувствуя в его сознании, как он морщится от боли, поворачиваясь на другой бок.

Этой ночью Энон и Сиринкс слушали, как воспоминания Сайнона покидают его умирающий мозг непостижимым потоком образов, запахов и переживаний. Именно тогда Сиринкс впервые узнала о навязчивой тревоге Сайнона по поводу ее биотеха, о смутном недоверии к Черному Ястребу, не совсем обычному в роли со-родителя. Его беспокойство повисло среди полутемной спальни, как те фантомы, которыми они обманывали зрительные клетки обиталища.

  • Видишь, моя хитрушка, я же говорил, что никогда не покину тебя. Только не тебя.

Она улыбнулась в пустоту, различив знакомые интонации в мысленном голосе. Никто, кроме папы, ее так не называл. Она слышала голос отца на фоне забавного бормотания, как будто за его спиной перешептывается тысяча людей.

Но следующим утром, когда завернутое в белый саван тело вынесли из дома, чтобы похоронить на кладбище Ромула, Сиринкс не выдержала и разрыдалась, настолько тяжелым было зрелище.

  • А сколько он будет жить в сознании обиталища? - спросила она Афину после краткой погребальной церемонии.

  • Столько, сколько захочет, - помедлив, ответила Афина. Ей не хотелось лгать никому из детей, но бывали времена, когда она проклинала себя за подобное благородство. - Большинство людей сохраняют обособленную личность пару столетий, а затем постепенно сливаются со сверхразумом обиталица. Но и тогда они не исчезают окончательно. В конце концов, это намного лучше, чем спасение на Небесах, которое предлагают своим последователям адамистские религии.

  • Расскажи мне о религии, - попросила Сиринкс разум обиталища тем же вечером. Она сидела в глубине сада на берегу облицованного камнем пруда, глядя, как юркая бронзовая рыбка резвится меж кувшинок.

  • Это форма организованного поклонения божеству, обычно возникающая в примитивных обществах. Большинство современных религий считают Бога сверхъестественным существом мужского пола, поскольку возникли задолго до эры женского равноправия. Это наглядно показывает всю их надуманность.

  • Но ведь люди и в наши дни поклоняются богам?

  • Многие адамисты до сих пор сохраняют свою веру, да. В их культуре существуют несколько религий, но основные из них – христианство и ислам. Обе проповедуют веру в святых пророков, когда-то давно ходивших по Земле, и обе сулят ту или иную вечного спасения приверженцам учения этих пророков.

  • Ого! А почему эденисты тогда не веруют?

  • Наша культура не запрещает людям держаться любых убеждений, кроме тех, что наносят вред большинству. Ты можешь, если захочешь, поклоняться любому Богу. Главная причина, по которой эденисты этого не делают – чрезвычайная устойчивость нашей психики. Мы предпочитаем рассматривать саму концепцию Бога и духовности с точки зрения логики и физики. Ни одна религия не выдерживает пристального научного рассмотрения. Наших знаний квантовой космологии абсолютно достаточно, чтобы полностью исключить возможность существования Бога. Вселенная – всецело природный феномен, при всей своей необычайной сложности. Она не была создана ничьим актом творения.

  • Значит, у нас нет души?

  • Концепция души столь же порочна, как и концепция религии. Языческие жрецы помогали людям преодолеть страх смерти, обещая загробное вознаграждение тем, кто вел праведную жизнь. А стало быть, вера в существование души зависит от нашего личного выбора. Однако эденисты продолжают посмертное существование как часть личности обиталища, поэтому никому из них особенно не нужен этот частный аспект веры. Эденисты знают, что их сознание не умирает вместе с физическим телом. Благодаря науке мы в какой-то степени вытеснили религию за пределы нашей культуры.

  • А как насчет тебя? У тебя есть душа?

  • Нет. Мое сознание, в конце концов, есть сумма разумов отдельных эденистов. К тому же, я никогда не был созданием Божиим. Я полностью искусственный.

  • Но ведь ты живой?

  • Да, конечно.

  • Значит, если душа существует, значит, у тебя она есть.

  • Признаю твой довод. А ты думаешь, она существует?

  • Как тебе сказать... Может, это глупо звучит, но... Глядя на адамистов, я, кажется, понимаю, почему они так охотно в это верят. Если бы я не могла передать свою память обиталищу, наверное, мне бы тоже захотелось, чтоб у меня было душа.

  • Превосходное наблюдение. Именно возможность передачи памяти и была причиной отлучения от церкви эденистов-христиан Папой Элеанором в 2090 году. Когда наш основатель Вит-Цин Чонг первым из людей перенес свое сознание в нервные слои обиталища Эден, Папа осудил его поступок как святотатство, попытку уйти от Божьего суда. Впоследствии ген связи объявили осквернением божественного наследия; Ватикан опасался, что верующие не устоят пред искушением. Год спустя Верховный совет мусульман опубликовал воззвание, в котором запрещал правоверным передавать ген связи своим детям. Это стало началом раскола между эденистской и адамистской культурами, а заодно практически положило конец адамистским биотехнологиям. Без ментального контроля использовать биотехи почти бессмысленно.

  • Но ты сказал, что есть куча разных религий. Как может быть много богов? Ведь Создатель должен быть только один, так ведь? Тут явно какая-то нестыковка.

  • В точку. Многие крупнейшие войны Земли, насколько известно, разгорались из-за споров, чей Бог – истинный Бог. Каждая религия присваивала себе право на окончательную истину. В действительности же, любую религию питает исключительно сила веры ее последователей.

Сиринкс, утомившись, положила голову на руки, задумчиво разглядывая рыбку, мелькающую среди водяных лилий. Все, что она услышала, звучало весьма непривлекательно.

  • Ну а ты, - спросила она Энона. - Как ты относишься к религии?

  • Мне нет нужды молить о чем-то невидимое божество. Я знаю, кто я. Я знаю, зачем я живу. Вам, людям, похоже, нравится все усложнять.

Сиринкс поднялась с земли, оправила траурно-черное платье. Напуганная рыбка мгновенно нырнула под листья кувшинок.

  • Спасибо, что объяснил.

  • Я люблю тебя, - сказал Энон. - Мне жаль, что так случилось с Синоном. Он всегда заботился о тебе.

«Я не хочу больше плакать, - сказала она себе. - Папа всегда со мной, я могу поговорить с ним, когда захочу. Наверное, это значит, что я уже вполне взрослая. А раз, так, все будет в порядке».

Если б еще не так мучила боль глубоко в груди, там, где бьется сердце...

Subscribe

  • (no subject)

    Мне страшно это писать, но держать в себе еще страшнее. Любимая умерла. Без нее я жить не могу, поэтому есть вероятность, что это последняя запись в…

  • Однажды в парке

    Все-таки попробую добить остатки северных похождений. Там еще навалом, а выкладывать как-то не до сук было. Много ли напишешь, когда из-под тебя пол…

  • Геопроктологи на пляже - 3: все выше и выше и ниже

    День второй начался с дождичка в четверг. Да какого там дождичка — ливня! Грохотало так, что я думал, деревню Гадюкино смоет. А ведь могло бы,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments