Абрам Иваныч Чингачгук (alex_nifontov) wrote,
Абрам Иваныч Чингачгук
alex_nifontov


КапитаныЯстребов Пустоты, разделивших прощальныйполет собрата, и команда Язиуса ожидаливозвращения кораблей в круглом зале,построенном специально для этой цели.Он напомнил Афине средневековые церкви,где она побывала во время нечастыхвизитов на Землю: такой же сводчатыйпотолок, основательные колонны, внушавшиечувство благоговения, хотя коралловыестены сверкали снежной белизной, а наместе алтаря был фонтан, извергавшийводу из мраморной статуи Венеры вантичном стиле.

Афинастояла среди экипажа, и перед ее глазаминавязчиво плыло зрелище огненногоэкватора Сатурна – последний образ,наполненный удивительной безмятежностью,его Язиус передал за миг до того, какплазменный кокон стиснул корабль всмертоносных объятиях.

Всебыло кончено.

Капитаныпо очереди подходили к ней с поздравлениями,но в их мыслях Афина улавливала сдержанноесочувствие и понимание. И никакогосожаления – напротив, это быложизнеутверждающее собрание, праздникрождения новых кораблей. А ведь Язиусактивировал все десять, притом, чтонекоторые Ястребы Пустоты так и погибалина экваторе с несколькими оставшимисяяйцами.

Да,они неспроста воздали Язиусу последниепочести.

  • Глянь, а вот и он, - сказал Синон Афине, неприязненно скривившись.

Афинаотвела глаза от капитана Пелиона изаметила Мейера, владельца и шкипераЮдата, который пробирался через окружавшуюих толпу. Капитан Черного Ястреба былширокоплечим мужчиной чуть моложесорока, с коротко стриженными чернымиволосами. В отличие от эденистов, одетыхв шелковые темно-синие парадные мундиры,на нем был повседневный летный комбинезонсеро-зеленого света и такие же рабочиебутсы. На ходу он коротко кивал в ответна официальные приветствия.

  • Если не можешь говорить с ним вежливо, - передала Синону Афина по личному каналу, - то лучше помолчи вообще.

Онане хотела испортить церемонию; крометого, ей определенно нравился этотнеобычный для Ромула гость. Да и СтаСемействам не помешало бы внестиразнообразие в гены потомства. Она тутже задвинула эту мысль в самый дальнийуголок сознания, отлично зная, каксреагируют традиционалисты на подобнуюересь.

Мейерподошел к ней и отвесил короткий поклон.Он был на добрых пять сантиметров нижеее, хотя Афина была не самой высокойженщиной Ста Семейств.

  • Капитан, - начала было она, но тут же спохватилась, прочищая горло. «Не будь старой дурой, - сказала она себе. - У него симпатическая связь только с Юдатом». Уникальный нервный симбионт в спинном мозге Мейера был связан шифрованным каналом со своим клоном в Юдате. Ничего похожего на симпатическую связь эденистов, передававшуюся по наследству и многими адамистами воспринимаемую как мрачное колдовство.

  • Капитан Мейер, мои поздравления вашему кораблю. Незабываемый был полет.

  • Спасибо на добром слове, капитан Афина. Почел за честь принять участие. Вы должны гордиться, что Язиус исполнил свой долг до конца.

  • Да, - она отсалютовала ему бокалом белого. - Кстати, что вас привело на Сатурн? Тут нечасто встретишь Черного Ястреба.

  • Торговля, - он неприветливо глянул на окружающих эденистов. - Груз электроники с Кулу.

Афинаедва сдержалась, чтобы не расхохотаться– прямота капитана Мейера действовалана нее, как живительное снадобье, ведьвез он, по сути, контрабанду. Она взялаего под руку и повела прочь от остальнойкоманды, не обращая внимание на озадаченныевзгляды вокруг.

  • Уйдем отсюда, я же вижу, что Вам не по себе. А я уже слишком стара, чтобы волноваться о том, за сколько нарушенных параграфов Космического кодекса вас ищут. Мы с Язиусом давно не обращаем внимания на такое мелочи.

  • Так вы что, служили во флоте Конфедерации?

  • Да, из нас многие служат по очереди. У эденистов вообще обостренное чувство долга, притом врожденное.

Онулыбнулся, глядя в бокал.

  • Вы с кораблем, похоже, были грозной командой, если судить по его последнему полету.

  • Теперь это, увы, дела минувшие. Расскажите лучше о себе. Каково это – ходить по лезвию ножа? Все эти лихие приключения, темные делишки, отчаянные полеты – знаете ведь, что говорят о свободных торговцах? Вы, должно быть, сказочно богаты для своих лет. А то у меня тут есть пара внучек, от которых я не прочь избавитсься.

Мейеррассмеялся.

  • Откуда у вас внучки? Вы для этого слишком молоды.

  • Чушь собачья. Отставить галантность, капитан. Некоторые мои дочки старше вас.

Онабыла рада, что втянула его в беседу,увлеченно слушая рассказы от том, кактрудно было ему поначалу, как приходилосьотказывать себе во всем, чтобы вернутьбанку ссуду на покупку Юдата, о еговозмущении жадностью торговых картелей.Этот разговор был долгожданным бальзамомна сердце, помогал отвлечься от ощущениямрачной, космической глубины бездны,что разверзлась в ее душе. И эта бездна,знала Афина, никогда не закроетсяполностью.

И,когда он ушел, когда церемония кончилась,когда все слова благодарности былисказаны, она улеглась на свою новуюпостель в своем новом доме и закрылаглаза. Под ее внутренним взором яркосияли десять юных звездочек. Язиусоказался прав в конце концов – надеждавечна.

Всепоследующие восемнадцать лет Энонпассивно плыл в толще кольца В, гдеоставил его Юдат. Частицы кольца скользилипо его телу, изредка эфир наполнялсятреском статических разрядов, когдазаблудившийся пылевой рой пронзалмагнитосферу гиганта. Электромагнитныеполя выстраивали глыбы кольца в странноеподобие спиц невиданного колеса. Ноболее тяжелые булыжники все-такиподчинялись простым законам орбитальноймеханики и послушно вращались поправильным орбитам вокруг своегомассивного повелителя. Для Энона и те,и другие были одинаково питательны.

Кактолько Черный Ястреб удалился, яйцоначало жадно поглощать потоки веществаи энергии, омывавшие корпус. Вначалевытянутое в длину, за пять месяцев онораздалось в стороны, все более походяна классическую «линзу» Ястребапустоты. Из нижней полусферы, оттуда,где со временем появится круглая вмятинагрузового трюма, тянулись прядиорганического проводника. Они поглощалиэнергию магнитосферы и питали ейклетки-аккумуляторы. Крупинки льда иуглеродная пыль всасывались порами,испещрившими оболочку, и превращалисьв густую, богатую протеинами суспензию,которая питала растущие клетки корпуса.

Всердцевине яйца, среди пищеварительныхи кроветворных органов, в псевдоматкевызревала зигота по имени Сиринкс.Капитан и биотех росли вместе в течениегода. Это было уникальным даже средиэденистов, практиковавших внеутробноеразмножение, и позволяло развитьсимпатическую связь невиданной силы.Обрывки памяти Язиуса, навигационноеи летное чутье биотеха, полученные импри рождении, стали их общим наследием.Всю жизнь каждый из них будет точнознать, где находится другой; не будетнужды в долгих расчетах трасс и маневров– ответ придет сам собой из глубин ихсовместной памяти.

Вольскенприбыл через год после смерти Язиуса,встретив подросшее яйцо на орбите средикольца. Инкубатор Энона изверг псевдоматкуи комплекс поддержки, упакованные вспециальную капсулу. Ее тут же подобралэкипаж Вольскена.

Когдакапсулу внесли на борт, Афина ждала увоздушного шлюза. Размером с человеческийторс, капсула было покрыта темнойсморщенной оболочкой, в льдистых разводахжидкости, замерзшей во время краткогоперелета. В теплом воздухе Вольскенапотеки начали таять, оставляя накомпозитном полу клейкие лужицы. Афина,тихо радуясь про себя, ощутила присутствиедетского разума. Что-то подсказывалоей, что этому существу уготовано великоебудущее! Нащупав среди шепотковсимпатической связи комариный пискбиопроцессора капсулы, она приказалаоткрывать.

Капсулараспалась на пять сегментов, как кожураапельсина; на пол стекли жидкость ислизь. Внутри находился молочно-белыймешок, от систем поддержки к нему тянулисьтолстые липкие жгуты. Они ритмичнопульсировали. Дитя в глубине казалосьсмутной тенью, когда на него упалнепривычный свет, оно заволновалось.Околоплодные воды, бурля, изверглисьна пол, и мешок раскрылся. Мембраны егоразошлись и опали.

  • Как она, в порядке? - тревожно спросила Энона. Было в ее мысленном голосе что-то от большеглазого десятилетнего мальчишки.

  • С ней все просто прекрасно, - нежно ответил Синон.

Девочкаулыбнулась под взглядами уставившихсяна нее взрослых и задрыгала ножками.Глядя на безмятежное дитя, Афинаулыбнулась в ответ. «Хорошая штука,эти инкубаторы, подумала она, - в годоваломвозрасте адаптация проходит легче; ини крови, ни боли. Если так пойдет дальше,и женщины-то будут почти не нужны».

  • Дыши, - скомандовала ребенку Афина.

Сиринксзакашлялась и сплюнула на пол кусоквязкой массы. Когда в полную силузаработал ментальный канал, Афинапочувствовала, как в легкие младенцавливается прохладный воздух. Она смотрелаглазами Сиринкс: здесь было странно инеуютно, цвета и краски после пастельныхтонов сатурнианских колец, видимых воснах, были пугающе резкими. Сиринксзаплакала.

Стараясьутешить ее и словами, и мыслями, Афинаотсоединила биотех-пуповину и вынуларебенка из скользких складок маточногомешка. Синон суетился вокруг с полотенцем,вытирая девочку, лучащийся гордостьюи заботой. Экипаж Вольскена тем временемприбирал бардак на палубе, сгоняясодержимое капсулы в мешки, чтобывыкинуть за борт через шлюз. Афина жевзяла Сиринкс на руки, понесла ее вкают-компанию, где были оборудованывременные ясли.

  • Она хочет есть, - заметила Энона в ответ на громкий зов Сиринкс.

  • Не суетись, - успокоила его Афина. - Поест, как только ее оденут. К тому же, нам нужно подобрать еще шестерых. Она должна научиться ждать своей очереди.

Сиринкс,почуяв, к чему идет дело, протестующевозопила.

  • Похоже, мы еще хлебнем горя с этой красоткой.

Subscribe

  • (похохатываясь со смеху)

    Ойбляяяяя... В комментах у Афанасьева товарищ показал такое, что я чуть кофием не подавился. Сукасукасука. Нет, Пилевинд зря…

  • Фэйспалм

    Как челябинские пропагандоны на Сахалин приехали и что из этого вышло Птенцы гнезда Дуброва Боширов и Петров Федечкин и Чудаев…

  • (no subject)

    Вам смешно, а мне на днях позвонил кот. КОТ. И я ему перезвонил. Так и проходит наше беспонтовое существование.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments