Абрам Иваныч Чингачгук (alex_nifontov) wrote,
Абрам Иваныч Чингачгук
alex_nifontov

Я немного заебалсо переводить первую главу "Пришествия ночи". Попытки подобрать аналогичные русские обороты вместо ангельских сукаопасные. ПОсему выложу-ка чать трудов своих, дабы заценили, кому надо. А так- оттяг изрядный!


Питер Ф. Хэмилтон

«Рассвет Ночи-1»

Дисфункция реальности: пробуждение.

Глава 1

Вселенная вокруг ударного крейсера «Бизлинг» лопнула, разорвавшись сразу в пяти местах. На миг любому, бросившему краткий взгляд в глубины растущих трещин пространства, открылась бы подлинная, бесконечная пустота. Псевдокосмос червоточин, враждебный любому свету, заполняла абсолютная тьма, настолько глубокая, что, казалось, она вот-вот выползет наружу, стремясь осквернить наш мир.
И тогда из бездны выходных порталов туннелей стремительно выскользнули корабли, с укорением в 6g выходя на траекторию перехвата. Их изящные тела отличались от сферических корпусов кораблей Гариссы, выслеженных ими среди звезд – обтекаемые, каплевидные, угрожающе мощные. Живые.
Уютно расположившийся в сердце «Бизлинга», под непроницаемой броней капсулы жизнеобеспечения, капитан Кайл Прэджер был потрясен, когда во время рутинного обзора астрогационной информации в его сознание вторгся сигнал тревоги, датавизированный полетным компьютером. Нейронаноника передавала сигнал с сенсорных кластеров корабля прямо в моск. Здесь, в великой пустоте межзвездного пространства, видимого света звезд не хватало для работы оптических датчиков, поэтому капитан полагался в основном на инфракрасный след вражеских кораблей – розоватые дуги, по которым распознающие программы напряженно старались идентифицировать противника. Радарные импульсы искажались и заглушались системами РЭБ [радиоэлектронной борьбы – прим.] нападавших, отчего картинка перед внутренним взором Прэджера казалась припорошенной снегом.
Тактические программы, хранящиеся в ячейках памяти нейронаноники, получили высший приоритет. Капитан датавизировал короткую последовательность команд в полетный компьютер, отчаянно нуждаясь в информации. Траектории пяти пришельцев были, наконец, рассчитаны, появившись в мосгу алыми линиями векторов. Зловещие трассы неумолимо изгибались, скрещиваясь на «Бизлинге» и двух фрегатах его эскорта. Атакующие продолжали разгон, хотя реактивного выхлопа за ними не тянулось. Сердце капитана рухнуло в пятки.

- Космоястребы [Voidhawks (Ястребы Пустоты) – прим.], - только и сумел выдавить он.
В соседнем кресле Тэйн Огильи, навигатор, застонал от отчаяния:
- Блядь, но как они нас вычислили?!
- Разведка флота Конфедерации свое дело знает, - сквозь зубы ответил капитан. - Они
не могут не понимать, что удар возмездия для нас – дело чести. Должно быть, засекли наш курс и сели на хвост. И сидели там всю дорогу. Теперь нам хана.

Черная беспросветность сдавила его разум. Он почти ощущал, как ловушки антивещества в недрах «Бизлинга» глумливо подмигивают ему, подобно кровавым звездам ада. Что поделаешь, антиматерия была предана анафеме повсюду, куда дотягивалась рука Конфедерации Человечества. На какую бы планету или астероидное поселение тебя ни забросила бы судьба, везде антивещество было вне закона. В случае, если бы корабль Конфедерации перехватил «Бизлинг», суд был бы скорым и устрашающим: расстрел на месте для капитана и билет в один конец на планету-тюрьму для каждого, кто находился на борту.
Конечно, выбора у них не было. «Бизлинг» нуждался в огромном резерве энерговооруженности, который могло обеспечить лишь антивещество. Обычные термоядерные двигатели адамистских кораблей для миссии «Бизлинга» не годились, поскольку Омутанские силы самообороны оснащались аннигиляционными приводами. «Они есть у них, потому что есть у нас, - с горечью подумал Прэджер. - А у нас они есть, потому что есть у них. Чертовски старый и чертовски хилый аргумент изо всех, что знала история».
Плечи капитана непроизвольно поникли под тяжестью этих мыслей. Нельзя сказать, что он не знал, на что идет. Знал и был готов к неизбежному риску (или, по крайней мере, сумел убедить в этом адмиралов).
Конечно, он мог отдать распоряжение. Все произошло бы мгновенно и безболезненно, и в обычных обстоятельствах экипаж имел бы надежду на спасение. Но не в этот раз. Сейчас у него имелся недвусмысленный приказ Адмиралтейства Гариссы. Ни одна живая душа не должна была прикоснуться к Алхимику, находящемуся на борту «Бизлинга», и уж точно не эденисты из команд космоястребов: достаточно с них высокоразвитой биотехнологии. Для экипажа всё это значило одно: никто не имел права попасть в плен. Живым.
Их силовое поле сомкнулось вокруг нас, - рапортовал Огильи дрожащим от волнения голосом. - Мы не сможем прыгнуть чисто, разнесет на запчасти.
На краткое мгновение Кайл Прэджер представил, каково это – командовать кораблем-биотехом. Природная мощь живого и абсолютное превосходство в маневренности. Он почти завидовал капитану космоястреба.
Трое из атакующих кораблей заложили вираж, выходя на перехват «Бизлинга». За конвойными фрегатами, «Ченго» и «Гомбари», погналось по одному биотеху. «Мать Мария, да они, похоже, знают, ЧТО у нас на борту!» Прэджер извлек из ячеек памяти код самоликвидации, но, прежде чем датавизировать его бортовому компьютеру, снова и снова раздумывал, ища малейшей лазейки к спасению. Что может быть проще - снять магнитное поле аннигиляционного привода и ловушек антиматерии, и корабль взорвется подобно сверхновой, залив окружающее пространство смертоносным потоком светового и гамма-излучения.
«Подождать бы, пока ястребы сблизятся на дистанцию поражения, да и прихватить их с собой. Простите, ребята, ведь вы всего лишь выполняете свою работу»
Зыбкое инфракрасное изображение трех преследователей внезапно расширилось, стало ярче, отчетливее. Каждая из точек, обозначавщих корабли, расцвела восемью зыбкими лепестками энергии, их ослепительные острые концы стремительно вытягивались от центра. Аналитические программы засекли их, оценив скорость и вектор полета. Двадцать четыре снаряда замкнулись на «Бизлинге», поймав его в перекрестье своих траекторий, Их выхлопы, подобные световым нитям, были сверхрадиоактивны. Ускорение превышало 40 g. Аннигиляционный привод.
- Залп боевыми осами! - хрипло воскликнул Огильи.
Да, сейчас на корабль устремились двадцать четыре автономных ударных носителя, «боевые осы» на жаргоне астронавтов. Каждая несла термоядерные и кинетические боеголовки, а также однозарядные гамма-лазеры.
- Твою мать, никакие это не космоястребы! - со дикой яростью отозвался Прагер. - Это ебаные черноястребы. Омута наняла черноястребов! [Ориг. Blackhawks – адамистские корабли-биотехи, скопированные с Ястребов Пустоты]
Он датавизировал в полетный компьютер приказ на маневр уклонения, одновременно лихорадочно задействуя оборонительные системы «Бизлинга». Преступная небрежность – не идентифицировать враждебные корабли в момент их возникновения, и теперь эта небрежность могла выйти ему боком. Справивишись у своей нейронаноники, Прэджер убедился, что с момента начала событий прошло всего-то семь секунд. Немного, кажется, но в схватке, где все решают миллисекунды, время – самая драгоценная из валют. И, может быть, им придется заплатить за нее своими жизнями.
Сигнал о начале ускорения раздался во всех каютах корабля – аудио, видео, датавизионный. Команде полагалось пристегнуться, однако лишь Мать Мария знает, чем в этот момент занимались штатские.
Ускорение корабля плавно нарастало, и Прэджер почувствовал, как наномембранная поддержка внутренних органов напрягается, помогая телу выдержать тяжесть нескольких «же», не давая органам вытечь через жопу, усиливая мозговой кровоток, предотвращая отключку. «Бизинг» резко вздрагивал, выпуская рои своих боевых ос. Ускорение уже достигло восьми «же» и продолжало расти.
Subscribe

  • (no subject)

    Хотел податься в город, пока стоит погода, но вспомнил, что навальнинг же. В центре наверняка все поперекрыто и ментов в количестве. А если в другую…

  • Задworkи

    В декабре пришлось особенно яростно хоботиться, ибо у коньтингента отчего-то воздух свободы жопу защекотал — все лето сидели, фагу курили, а тут…

  • Ниагара не палится

    Совсем-совсем. Кладовая минералов, говорили они. Северно-горная Скандинавия, говорили они. И тут ВНЕЗАПНО Если кто не понял, там написано…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments