Абрам Иваныч Чингачгук (alex_nifontov) wrote,
Абрам Иваныч Чингачгук
alex_nifontov

Categories:

Центр калоссального удовлетворения

На позатой неделе по случаю хорошей погоды (если таковой является адская жарища, пылища и ветрища) собрался обрести немного полимеров — старые-то все вышли. Тут еще подоспела тема с разливом Майэсса и ремонтом набережной у Мегаполиса. План был зайти поверху с Торгового в сторону Российской, но случилась фиаска. Из-за укладки рельсов на Победе хрен что в ту сторону ходило. После двух подходов к снаряду решили плюнуть и ехать через центр. Было еще место, которое следовало обосреть, ибо третьего дня Владов хотел покуситься на священные для геопроктолога задние проходы. А покусанное урбанистами автоматически становится зашкваром. Вот так и случилось наблюсти вокруг сортира.
Ессессно, мы на этом не остановились и все же прошлись до набережной. Многовато вышло на один заход, поэтому разделю-ка на две части.

 



Пока стояли на остановке, разглядывал зогадочное сооружение, возведенное колхозным методом на фундаменте недостроенного сарая, который тут с доисторических времен обитает. Шо це таке будя — никому не ведомо. Автосервис, поди.



Думал, не пойти ли мне по Цвиллинга, там вроде что-то мутилось с доисторическими избушками, где эти самые Цвиллинги кантовались. Но почему-то вслед за упырями в коротких штанишках свернули на Кирова. Успел заглянуть в арку, давно ставшую символом всего бессмысленного и беспощадного Челябы. В арке пиздец какой-то, а стены вокруг улеплены видеонаблюдением и вебкамерами Интерсвязи. Кабеля висят как придется.



Заодно свернул через подворотню с хуйдожественными картинами  во двор четырнадцатиэтажки. Нашел там кучку нездорово оживленных манагеров, которые жгли тряпки перекуривали, зловеще хихикая.
Давно здесь не был, даже внимания не обращал, что у "Каменного пояса" — еще одно крыло перпендикулярно улице. Странный домик, однако.



Да и в целом интересного немного. Припоминается, что забора слева раньше не было, а был пустырь с какими-то сараями. Или это я с другой стороны тогда ходил? А вот световые люки на крыше станкомашевского дома порадовали. Их же с дороги не видно. В очередной раз оправдал себя принцип «сперва паши, потом пиши, как завещал Туркменбаши»... В смысле, все снимай, потомки разберутся.



За углом аж икнул. Там не просто журавль, а целая журавлина! Журавли, на. И пять колес от телеги. Ну да, вна же.



Зверски отреставрированный Главпочтамт анально оккупирован Роскомпозором. Перед ним — скверик, где в девяностые любила квасить братва. Да и студло из ЧРТ не мимокрокодило. Ибо на углу был чуть ли не единственный по Кирова лабаз, где продавалось бухло. Территория была завалена ровным слоем посуды.
Наши же складские на пути в центральный офис ленились и заседали напротив ЦГшки, тогда всем было насрать. А фидопойки устраивались под Орленком. Веселые были годы девяностые.



А вот и заветная арочка, мимо которой сто раз проходил и не удосужился зоглянуть. Облицовка, походу, новодельная и крайне уебищная. Не замечал раньше. А как заметить, если в основном бывал тут по ночам или по делам?



Значит, нам туда дорога! Уйутненькие задворки вокнасов ждут смелых исследователей. Где мой шлем и телескоп?



Мда. За без малого сто двадцать лет своей истории этот двухэтажный флигель немало претерпел. В девяностые, насколько помню, тут ни одна контора дольше полугода не засиживалась. А кулюторный слой все прибывал и прибывал...



Ресторан "Плакучий туалет". Нет, я понимаю, что Челяба настолько сурова, что там могут в общественном сортире открыть ночной клуб, а впоследствии перенести туда церковь. Челяба вообще настолько сурова, что ночной клуб с рулеткой и пидорасами могут открыть даже в переходе между общагами (см. «Д`баркадр»). Но двухэтажный офисно-сортирник — это что-то новое в мировой архитектуре.



Когда осядет радиоактивный пепел, археологи жыдорептилоидов будут очень удивлены, пытаясь датировать эти руины. Что за ебланы люди, в двух сердцах скажут они.



Нигде так резко не охуеваешь, как в центре, зайдя с улицы во дворы. Чувствуется Zeitgeist во все поля. Это вам не Рио-де-Жанейро!



Контраст по сравнению с оштукатуренными на сто слоев фасадами Кировки велик. Вот где истинный, глубинный Челябинск! И ведь стопятидесятилетней давности кладка древних купеческих сараев простоит еще столько же, чего не скажешь о совковых постройках в самом прямом смысле из говна. Как тут не вспомнить о "немецком квартале", где кирпич делался из озерного ила. Даже банальная глина была в совке дефицитом и стратегическим ресурсом. Поэтому хрущовки, что бы о них не говорили, были реальным ништяком для своего времени. Идея вообще принадлежала Ле Корбюзье.



Срать подано, да-ссс! Общественный сортир на Кирова присутствовал, но в девяностые там открыли кафе, не пропадать же площадям (кафе «Говно», а что, креативно). В результате предки нынешних хипсторов ссали во дворе местной Дуры, а также за Публичкой и в кустах вокруг Оперного. Не успели мы в свое время обубликовать могучую телегу «Калоссальные места Челябинска», увы.



Трудно снимать в маленьком дворике, пришлось вот так извращаться.



Мимо пробежал таджик, оставил дверь на территорию открытой. Я сунул туда руку и заснял совсем уж что-то жуткое.



Молодежка, вид с тылу. За оградой — свайное поле. Видать, хотели соорудить что-то вроде очередного Блюхера.



Welcome to the deep state. Подземелья Сурового далеко не  катакомбы Одессы или Парижа, никакого раздолья диггерам. Еще бы — все же на скальном основании, Урал — это вам не жалкая аллювиальная равнина. Но купцы закапывались хорошо, здешние подвалы термоядерную войну переживут. На что ни пойдешь, если холодильника нету.
Зато любая находка чего-то подземного становится сенсацией. Помню, когда на Цвиллинга отрыли ход в сторону Миазма, выдвигались дичайшие гипотезы. Скрытая доставка товаров с реки, клад Пугачева, кабельник ящериков... Сошлись на том, что это первобытная ливневка. Тогда она еще была.



High Tech, low Life. Там, где стимпанк встречается с цыберпанком. После такой модернизации проще снести все к ебеням и заново построить. Олнова исторического остались только кирпичи, да и то не все.



Кое-где так и сделали. А некоторые вообще не заморачивались. Получился кусок пиздеца. Летняя терраса давно заброшенного говноресторана доставляет особо.



Герасим и муму Дворник и говнари. На фоне бывшего центрального военторга.



На Карлымарле напоролись на сук старых знакомых. Пока Оливия с ними общалась, немоного поснимал вокнасы.



Эклектика, блджад!



Дом Александрова все реставрируют, реставрировали и будут реставрировать в надежде, что сам развалится. Справа — бывший главный офис «Градиента». СС поступила радикально, выпилив отсталое говно и надстроив пару этажей. До этого контора сидела напротив, в 90м доме, и это было суровое испытание. Дня не проходило, чтобы кто-то не пытался спуститься на первый этаж гравитационно, до того перекрытия сгнили. А кодеры Загоскина ;сидели в прихваченном соседнем доме, куда вела лестница. Круто, но неудобно.
Впрочем,это все хуйня по сравнению с Береговой 119, где тусовался «Конвест».



А вот этой кучки булыжников не упомню. Сарай разломали?



Во дворах Оперного.



Блюхер Доминирует!



Не все коту масленица. Пландемия наглухо подкосила безумный вал потреблядства, с каковой целью и была задумана.



Но не везде. Что это, аааа? Сеть чего баров?! Дорогие ебаные пришельцы...



Полюбовавшись на феерию долбоебизма, вышли на речку, а там...
(спойлер) Ничего толкового.

Tags: меморис, полимеры
Subscribe

  • Как я провел этим летом

    Лето было долгое, жаркое, и от начала до конца — полная хуйня. Из-за адской жарищи сумел выбраться в город всего один раз, да и то случайно. Вышли…

  • На диком бреге Ир тыща возвращаются

    Что-то подзабросил геопроктологическую тему, поскольку от этих фокусов с погодой колбасит. Но вот продолжение трепортажа с набережной Смоляги.…

  • Импортозамещение

    Зашел в лабаз за морковкой, а то закончилась. Охуел. 70 тугриков! Картофан — 50, сраный горох — 60. ЧЗХ? И тут разведка доложила точно. Как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Как я провел этим летом

    Лето было долгое, жаркое, и от начала до конца — полная хуйня. Из-за адской жарищи сумел выбраться в город всего один раз, да и то случайно. Вышли…

  • На диком бреге Ир тыща возвращаются

    Что-то подзабросил геопроктологическую тему, поскольку от этих фокусов с погодой колбасит. Но вот продолжение трепортажа с набережной Смоляги.…

  • Импортозамещение

    Зашел в лабаз за морковкой, а то закончилась. Охуел. 70 тугриков! Картофан — 50, сраный горох — 60. ЧЗХ? И тут разведка доложила точно. Как…