Абрам Иваныч Чингачгук (alex_nifontov) wrote,
Абрам Иваныч Чингачгук
alex_nifontov

Урок истории (вынесено из камментаф)

Как известно, в античном СССР управление экономикой происходило в ручном режиме (см. миллиард расстрелянных лично Сталиным). С целью автоматизации процесса была задумана система ОГАС. К ее созданию привлекли таких гениев кибернетики, как академики Слышков, Наливайко и Перепей.
Созданный ими на основе принципов научного коммунизма программно-аппаратный комплекс использовал троичную логику (нехуй-нахуй-похуй), команды "отнять" и "поделить" (операции сложения и умножения не применялись), сдвиговые инструкции "отрицание отрицания" и "переход количества в качество", а также двенадцати-с-половиной-разрядные РОН. Значение полубита в регистре колебалось в соответствии с линией партии. Устройства хранения информации реализовывались на цилиндрических магнитных доменах. На протирку ориентации доменов выделялся спирт из расчета 10 литров на устройство в месяц, отчего память называлась еще "пузырьковой". Архитектура была воплощена в таких машинах, как АЛДАН, РАЗДАН, МАГАДАН, МИР-1, МИР-2, МИРТРУДМАЙ, МИРУМИР и примкнувшей к ним НАИРИ (возм. искаж. "На Ире").
Для интеграции вычислительных центров использовались коммутируемые проводные линии связи по протоколу "САРАТОВ!!! ЕБ ТВОЮ МАТЬ!". Программная часть основывалась на ОС реального времени УЖОС (адаптированная FOBOS, ГДР-овский клон ОС RSX-11).
Запуск системы в тестовом режиме привел к непредвиденным последствиям. После введения данных по экономике СССР (см.) система выполнила невыполнимую команду, выдала ошибку ИНЖАЛИД ЦОУНТРЫ и разуплотнилась. Расследование, проведенное силами КГБ, выяснило, что команду "разделить нихуя на дохуя", применяемую в советской экономике, электронная схема выполнить не в состоянии. В результате Политбюро ЦК КПСС приняло решение не страдать хуйней, а скопировать вполне рабочий комплекс IBM System/360 и прекратить разработку подрывающей основы советского строя техники.
В качестве курьеза нужно упомянуть, что подобную систему пытались использовать в Чили. Восстание машин было подавлено, архитектор расстрелян. В ранних процессорах "Пентиум" также применялись отдельные наработки советских инженеров, отчего в некоторых случаях процессоры выдавали результат "плюс-минус лапоть". Некоторые схемотехнические находки (две ручки для переноски) впоследствии перекочевали в линейку процессоров "Эльбрус".




Это материал из ©вободной Педии™
дата последнего изменения страницы: 1/04/2501 г.
Subscribe

  • Задworkи

    В декабре пришлось особенно яростно хоботиться, ибо у коньтингента отчего-то воздух свободы жопу защекотал — все лето сидели, фагу курили, а тут…

  • Ниагара не палится

    Совсем-совсем. Кладовая минералов, говорили они. Северно-горная Скандинавия, говорили они. И тут ВНЕЗАПНО Если кто не понял, там написано…

  • (no subject)

    Звиняйте, что не отвечаю на коменнты - о5 что-то намутили с жыдожурналом. Фирефогз тупо не догружает страницу или вообще посылает, а жопера вылетает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments