Абрам Иваныч Чингачгук (alex_nifontov) wrote,
Абрам Иваныч Чингачгук
alex_nifontov

Categories:

Пуровск, или За день до послезавтра

Как я уже говорил, выбрались мы с Севера довольно необычным образом. Ушлые люди выбили для нас инвалидское купе на джва места (на всякий случай прикинулся ветошью). Странным было то, что при бронировании даже не спросили желтую карточку. Но в результате билеты нужно было выкупать на станции, что означало поездку за десять километров до Пуровска через блокпосты.


Я провидел, что без приключений не обойдется, и таки не обошлось.



Для замесу нас долго мурыжили, пытаясь найти в базе. Трудно представить, чтобы в СУБД не было поиска по фамилиям, но это так, эржыды же. Оказалось, что билеты не на 29е, как было заказано, а на 27е. Во был бы пиздец, если б протормозили! Когда этот квест прощли, выяснилось, что автобусы, ходившие раньше через каждые полчаса, в связи с эпидемией секвестировали, а следовательно, ждать еще три часа. Узнали мы об этом не из расписания, а только вручную остановив один автобус, пытавшийся съебать.
Ну раз мы уже здесь, отчего бы не исследовать калоссальное место?



Станция довольно крупная, под четыре километра длиной, а вот сам Пуровск с дэцл. Три улицы, два переулка, где-то так. И весь поселок размазан вдоль этих трех улиц - Молодежной, Новой и Славы Капээсэса. Мы сейчас именно на Славе. Кто все эти люди?



Остальные площадя занимает всратая тундра, обильно удобренная отходами цывилизации. Летом на нее хотя бы можно смотреть без содрогания, а вот весной пейзаж напоминает ебаный стыд. Но хреновация намечается и TYT: вот уже снесли один сарай и огораживают стройплощадку.



Исследовать все четыре километра поселковых трущоб мы, разумеется, были не в состоянии, ограничившись вокзалом и прилегающей территорией. Здесь красивая местность!



...Или не очень. Правда, как и в любом северном поселке, здесь имеется вся инфраструктура для жизни. Хуевой, но все-таки. Банки, магазины, школы, детсады, ФАП и даже котельные, числом три. Хлеб из местной пекарни развозится по всему раену.Я иногда по привычке ищу его в Гамните, аххаха. Странно, что тут еще водяру не бодяжат - на здешней воде получилось бы знатно.



В тупичке, идущем пердикулярно Славе, расположен вокзал. С виду якобы современный (благодаря облиуовке из профнастила), внутри он представляет собой неизбывный пиздец, как будто целиком перенесенный из двадцатых годов прошлого века. То же самое можно увидеть, например, в еманжелинском автовокзале. Тенденция, однако.



Там, где раньше была Подтирочная, теперь находится КраБе. Но что с ним сделали туземцы!



Суровые ямальские тупики широтой не уступают проспектам! А вот как эти края выглядели раньше: пруфпик.
 


Для развлечения проезжающих, а также для собственных лулзов путейцы устроили на привокзальной площади место кулюторного отдыха с непременным  поровозом. С пятнадцатого года мало что изменилось.



Что немного разбавляет общее уныние и не дает впервые прибывшим тут же двинуть кони от испугу.



Перед халупами, подвергнутыми терминальному армянингу, оборудовали немаленькие дворы, благо места хоть жопой ешь. Целая тундра в распоряжении. Вдалеке улица переходит в Воющую дорогу. Кто ездил по ней, тот знает, почему она так называется 



The Wheel of Time или черти что и сбоку бантик. Детская площадка с видом на проходящие составы. Колесо то ли Символизирует, то ли предназначено для квалифицированной казни. Что там за домик - ХЗ.



Железнодорожный тупик, вид из погреба.



Ведра передвижения аборигенов брошены прямо на проспекте. Куда смогли - туда и доехали, чо.



По обе стороны тупичка в закоулках ныкаются детсадки с крайне доставляющими названиями - "Белочка" и "Гнездышко" (на пруфе) . А вы думали - откуда что берется. Неудивительно, что у половины аборигенов белочка с раннего детства. В гнездышке.



Домик из говна и на говне, обмазанный говном же. Оригинальный подход. И рядом - тоже униКАЛьное сооружение: быстроукрываемая детская площадка для сложных погодных условий с центральным отоплением - теплотрасса проходит под ней.



За диким срачем на окраине поселка - фазенды суровых ямальцев, руины бывшего водозабора и 404я дорога.



В безопасном удалении от поселка расположено некое заведение, анально огороженное непроходимыми говнами. Выглядит как школие, но в действительности это детский приют "Луч Надежды" (где взяли настолько радиоактивную Надежду - вопрос другой). Кто-то может удивиться: откуда столько беспризорников на станции, неужели зайцем бегут с материка? Но нет. Сюда помещают личинок аборигенов, вынутых из чумов, где они до сих пор живут в условиях каменного века. Потом их раздают сердобольным личностям, желающим нажиться на субсидиях (суммы достигают 30 тысяч в месяц на одно рыло; это Ямал, не ебаная Россия).



До автобуса оставалось еще два часа, и просиживать их на остановке желания не было никакого. Выдвигалась идея пройтись до города пешком, но я не был морально готов топать около трех часов по трассе. И, как теперь понимаю, зря не согласился: в принципе, ничто не мешало на полдороге словить тачку, а до того зопичатлеть массу интересных мест.
Но получилось даже стратежнее. Весьма трансанальным методом вызвонил яндыкс-токси, заодно договорился с водилой о доставке на поровоз мимо кассы (пара тельафонов у меня была, но этот демпинговал). Удачно решили вопрос с блокпостами: водила оказался прошаренным, имел помимо разрешений надежный блат среди гиббонов.
Ну и по дороге кое-что заснял через окно. Вот, например, Последний развилок. Налево - Уренгой и Северный Урал, направо - отдаленное место ссылки и каторги Тапки и Сибирь. Прямо - дорога на зимник, песчаный карьер и Тот Берег. Места настолько же охуительные, насколько и недоступные. 



На самом деле мегамост не один - их три. Пепяка мало того, что речка равнинная, она еще и северная. А это значит, что она течет по говну у нее куча проток и рукавов. Кто видел Обь в районе Сургута - знает, как оно выглядит. Это вам не в Миассе искупаться! Хотя Миасс тоже... Мда.
Вот одна из проток.



А вот еще одна. Правда, это не совсем протока, просто кусок болота в пойме.



Саму Пепяку заснять не удалось, очень уж высокое ограждение у моста. Но вот ее берега.  Даже зимой впечатляет. Осенью чуть не блеванул, зато в июне, во время половодья, зрелище такое, что можно охуеть без диет. Все-таки Север - отличное место для людей с устойчивой психикой (но увы,ее хватает на четыре года максимум).



Поставить на выезде крест с надписью "Доброго пути" - не лучшая идея, прямо скажем. Особенно когда прямо за ним - кладбище, а чуть  дальше - поворот, на котором побилась масса народу. Впрочем, если учитывать манеру езды здешних водил (ночью,зимой, в гололед), то крест бы им не помешал (ну или полумесяц, кому как). Однажды нас тут вез на Дэу какой-то чурбан, так он всю дорогу проспал, а мы чуть не обосрались. В позапрошлый раз еще один джыгит вздумал гоняться с машиной гайцов. У Ленки Гавриловой такси вообще просто развалилось на трассе.



Следующей на эстакаде - Панкитьяха. Происходит из озера с эльфийским названием Панкитто. Куда, в свою очередь, впадает не менее суровая река Пальягаяха, истоки которой находятся в озере Польяхато, я кончил и закурил. Во время похода на Очаг Чумы до этой Поляхаты не дошел чуть менее километра. Да все равно - там не берега, а сплошное болото, не подобраться. Разве что зимой, но смысл.



За бортом Вторая речка. Фактически это затон, по берегам которого расположены сотни водоплавающих контейнеров, где бережливые аборигены хранят имущество, нажитое непосильным трудом. Каждое половодье имущество превращается в говно, а контейнеры с ним приходится вылавливать из воды, но это никого не останавливает. Надо ли говорить, что мы с определенным недоверием отнеслись к идее оставить в этих контейнерах товар на лето?
Хорошо, что Гаврилов Первую речку изничтожил к хуям, иначе Тапки представляли бы собою лайт-версию Питера. Хотя есть один нюанс...



И вот на горизонте Царскосельский вокзал! Уже видны сараи города, ставшего мне второй (или третьей) исторической родиной. Еще немного, еще чуть-чуть.



Ну и на крайняк - ночные Тапки. Сам не знаю, за каким хуем это снял. Но пусть будет.





Довольно странное ощущение, когда покидаешь какие-то края с концами. Тем более - место, с которым было связано много всего. Пять лет, как-никак, это здоровый кусок жизни. Хотя почему "с концами"? При желании я могу его снова посетить, есть способы. Но желания такового нет. Все же Челяба - то место, куда хорошо возвращаться.
Tags: геопроктология
Subscribe

  • Задworkи

    В декабре пришлось особенно яростно хоботиться, ибо у коньтингента отчего-то воздух свободы жопу защекотал — все лето сидели, фагу курили, а тут…

  • Ниагара не палится

    Совсем-совсем. Кладовая минералов, говорили они. Северно-горная Скандинавия, говорили они. И тут ВНЕЗАПНО Если кто не понял, там написано…

  • (no subject)

    Звиняйте, что не отвечаю на коменнты - о5 что-то намутили с жыдожурналом. Фирефогз тупо не догружает страницу или вообще посылает, а жопера вылетает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Задworkи

    В декабре пришлось особенно яростно хоботиться, ибо у коньтингента отчего-то воздух свободы жопу защекотал — все лето сидели, фагу курили, а тут…

  • Ниагара не палится

    Совсем-совсем. Кладовая минералов, говорили они. Северно-горная Скандинавия, говорили они. И тут ВНЕЗАПНО Если кто не понял, там написано…

  • (no subject)

    Звиняйте, что не отвечаю на коменнты - о5 что-то намутили с жыдожурналом. Фирефогз тупо не догружает страницу или вообще посылает, а жопера вылетает…