Абрам Иваныч Чингачгук (alex_nifontov) wrote,
Абрам Иваныч Чингачгук
alex_nifontov

Вот моя деревня

В середине июня случилось набижать на одну из двух исторических родин. Совершенно случайно ей оказался Израиль пгт Зауральский, ибо в Архангельск переться как-то не вдохновляло. Крайние десять лет мы ездили туда на Слоне, но тот овладевал Ниризиновую и по этой причине в рейде не участвовал. Пришлось тащиться поездато, чего я с детства ненавижу. А поскольку дневные электрички выпилили, достичь Зауральского теперь возможно лишь трансанально. Нам повезло - успели на мимопроходящую карталинскую и вместо часа десяти потратили всего полчаса. Это приемлемо. И вот мы здесь.



За свою недолгую историю эти края успели неслабо доставить. Кое-что я помню и сейчас расскажу.



Исторической родине в этом году исполняется 108 лет. Состоит она из двух частей - собственно заводского поселка Зауральский и станции Еманжелинск, в полном соответствии с традицией расположенной от города в шести километрах (редкий, кстати, случай - город назван по станции). Когда-то здесь была движуха - завод, элеватор, нефтебаза, опять же мрамор с Коелги таскали, но сейчас, за полной нахуйненужностью, станция превратилась во всратый разъезд. Ниже мы видим руины нефтебазы и заводскую ветку.



Станция известна, кроме того, эпическим баттлом Гражданской войны - уральские рабочие@латвийские жыды vs казачки атамана Дутова. Terrorists win - силы добра огребли челябинских и разуплотнились по окрестностям, где и живут до сих пор, лелея НЕНАВИСТЬ.
ЧСХ, война та началась именно в Челябе, где на почве лютой рассовой злобы пленный австрияк охуярил пленного чеха пленной табуреткой из натурального чугуния. В результате последовавшего бурления говен австрияки успели сыбаться, а чехи от такого огорчения вышли на привокзальный майдан. Отвесив пиздюлей стражам правопорядка, начали жаловаться в Мацкву на зверское обращение с коньтингентом, отчего Троцкий высрал шлакоблок и на всякий случай приказал всех расстрелять нахуй. И понеслась!



Сутью поселка же долгое время был механический завод, велиал ЧТЗ с литейкой и прессами. Там из цельнолитых заготовок выпиливались надфилем танковые катки, а из цельнотянутых - прочая ебань. Пиздить катки было нелегко, поэтому рабочие жили бедно и пырили мел мрамор со станции. В девяностые завод стал не нужен, только в отдельных цехах починяли колхозные газики. Сейчас там вроде как в промышленных масштабах откладывают газобетонные кирпичи.



От завода вдоль бывшей нефтебазы тянется пустырь, который в начале двухтыщных вяло пытались застроить коттеджами деревенские мажоры. FAIL. Но пейсзаж немного ожидвился. Раньше, бывало, выезжаешь со станции зимней ночью - темнотаааа, снегааа, дубак, и лишь на горизонте мерцают огоньки. Такое ощущение, что ты в тундре, и вот-вот придет песец.



За местным хайвеем начинается фоллаут и пустоши. Заборы, коровники, вот это вот все. Таянды, к примеру, состоят из подобных заманух не менее, чем полностью. В детстве провел там немало времени, отчего в деревню теперь и пряником не заманишь. В Таяндах у двоюродного деда был дом, выделенный ему после войны. Прикол в том, что дом ранее принадлежал какому-то кулаку. В девяностых неизвестно откуда вылезли ебанувшиеся на отличненько потомки кулака и стали требовать реституции путем хождения вокруг и невнятных угроз. Но обрели заряд соли per anum, сели под забором и примерно неделю выли по ночам. Затем их свезли в дурдом.



Типичное зрелище уральской лесостепи. Впереди - фамильное кладбище. Не спрашивайте, как так вышло, это сплошной былинный отказ. Туда мы, собственно, и ехали.



При входе на кладбище видишь таблички с непонятными именами, взятыми явно ради лулзов от балды. Суть такова, что изначально оно было цыганским, а у цыган имеется милая привычка - называть личинок первым, что под руку подвернется. Вот такие дела, Бычий Хуй. А сам табор стоял в конце сороковых прямо в этом поле.



Ромалэ занимались привычным делом: банчили хмурым насиловали скот, угоняли девок, грабили корованы, убивали, воровали, ебали гусей. Однажды местных староверов, многие из которых были потомками тех самых дутовских казаков, это доебало. И тогда они внятно объяснили цыганью, что локалхост еще никто не отменял. В один прекрасный день, роняя кал, табор выкатился на пиздюлях по направлению Челябы и осел там на северо-восточной окраине. Теперь на его месте даже следов не видно.



Выйдя с кладбища, направились в сады, что было вторым пунктом программы. Не желая бить ноги на щебенке, срезали угол через поле, рассчитывая где-то там свернуть к цивилизации. Лучше б мы этого не делали.



По левую руку орегонской тропы имеются джва водоема, нареченных каловратами Нахаловками.  Большая Нахаловка - излюбленное место отдыха селян, что и заметно. А куда им деваться-то? Других водоемов нет, от безысходности и полива для обычно роют пруды, именуемые почему-то "болотами". Да еще чуть севернее, за лесом, протекает река Еманжелинка, что в буквальном переводе - "говнотечка". Нет, правда. Что интересно, северо-восточнее всяких озер, болот и прочего хоть жопой жуй.



Оборудованные колесами отдыхают на пруду в Березняках, что на речке с крайне доставляющим названием "Депутатский лох". К чему бы это. Именно там я как-то в детстве получил в лобешник.пузырем из-под вермута, объемом литр. Выныриваю, значит, и тут как прилетит! Огнетушителю пизда, а мне хоть бы хуй. Вытащил осколок, пластырем заклеил, подумал: симметрично вышло к прошлому-то разу, когда апстену ебанулся.
А мы в основном сюда ходили. Глубина тут порядочная, но дно поганое, ил. Правда, берега тогда еще не заросли так густо.



Нахаловка была когда-то глиняным карьером, отсюда брали стройматериал, которым и обмазывались. А питается она из двух ключей. Вот один из них.



А вот второй. Срач в наличии, а ведь раньше здесь водились ондатры.



Чуть дальше - Малая Нахаловка. Хотели за ней свернуть на штрассе, но угодили в адову грязищу. Местные козы посмотрели на нас как на туристов.



В итоге нет чтоб срезать угол по кварталу, вышли к херсону  повороту на Депутатское и Коелгу. Внутри квартала на удивление Благостно! Когда-то здесь царил чудовишный бардак, сараи какие-то, голубятни, свалки, в общем не пойми что. А теперь ишь!



Даже прудик свой имеется, не обозначенный на картах. За домами - новая 15я школа. Старая была сделана в буквальном смысле из говна и палок. Именно туда я пошел в первый класс... Бля. А потом учился еще раз в пятнахе, но уже челябинской. Это спарта карма.



Зашли в Гамнит, перехватили минералки, а то стало припекать, и углубились в сад. ЧСХ, Березка. По дороге ничего интересного не было, гаражи и срач. То поле, где раньше пасли коров, застроили гаражами чуть менее, чем полностью. Это ж каким оптимиздом надо быть, чтобы ехать сорок километров из Челябы за машиной!
А вот и сад Слона, за которым тот указал нам проследить. Строго говоря, это дедов сад, но я ебал таскаться сюда. Изо всех сельхозработ признаю только самогоноварение.
Заросло-то все, ебаааать! А ведь было дело - собственнолопатно поднял эту ботву с целины. Да, силен был хуйней пострадать. А теперь не торт.



Почекали обстановку, собрали дэху жимолости, двинули на выход. Эвакуация - отдельная тема. Паровоза ждать часа четыре, это западло. Остается автобус из Еманжидграда. А до него еще добраться надо. К счастью, теперь ходит регулярная маршрутка раз в полчаса, а ведь когда-то уехать в ЕЖинск было тем еще квестом. И это если полудохлый луноход не кувыркнется на повороте с моста, что бывало неоднократно.
Выяснилось, что половину цехов ЗМЗ акупировали наши старые клиенты - ИНСИ. Во как, а я и не знал. Инсишники занимаются тем, что с помощью авто-Клав надувают газом бетон. Выражение "иби чугун" заиграло новыми красками. Ну и ладно, пусть надувают, а то в девяностые тут как после атомной бомбежки все выглядело.
Перед главным цехом установлено загадочное культовое сооружение. Что они хотели этим сказать? 



И тут ВНЕЗАПНО какая-то движуха на заводской площади. Коньтингент заныл: давай останемся, посмотрим. А что тут смотреть-то?



Намечается обычный унылый пиздец и дискотека, с детским хором и пенсионерами. Так и вышло.



Но у меня был отобран хуйавей с целью отснять грядущий пандемониум и разослать вацапом кому придется (то есть это снимал не я). А спичечный коробок я тупо забыл на столе.
Вот зачем-то площадь, а вдали - бывшая ЗМЗшная общага. Мы старались мимо нее ходить очень быстро и незаметно. Был и другой путь со станции, но зимой там без танка делать абсолютно нечего.

 
В ожидании бесовщины прогулялись за автостанцию. Вот это говно просто свалено за обочину главной улицы. То, что мы видим - останки советской трибуны, с которой произносились речи на демонсрациях.



Прямо в центре заводской стороны раскинулось обширное нихуя, заросшее отборной поеботиной.



На окраинах нихуя кое-где понастроено. Даже церковь есть, хоть и малопосещаемая. Тут же в основном староверы-беспоповцы живут, с Погореловки, Долговки, Таяндов и Коелги. Свалили когда-то подальше от греха, а потом хуяк! Железная дорога. Удивилась Красная Шапочка, удивился Бэтмен, но больше всех удивился Человек-Невидимка.



Взгляд на главную улицу из погреба. Так виднее. По ту сторону - заводские дома шестидесятых лет. ЧСХ, обозначены они по кварталам. Это первый. Второй был застроен в середине восьмидесятых "ленинградской серией", причем не руками. Это пизденящий душу леденец, когда в стенах щели с кулак, двери не закрываются, а пол настелен дранкою. Однако норот туда ломился, как в СССР из США в тридцатые годы. Ибо срать за чумом как-то обрыдло. Еще хорошо - заводская котельная шпарит так, что замерзнуть трудно. А вот в этих брежневках так вообще баня.



Широкие массы кащенитов собрались посмотреть мужской половой хуй. Народные прикиды во всем разнообразии. Любопытно, что в раена Зауральского очень мало аборигенов. Даром что все названия вокруг хуй выговоришь тюркские. Но это и немудрено - всех наших узкопленочных собратьев давно свезли работать на ЧТЗ. А тут остались самые прошаренные.



И вот грешное действо начинается. Сейчас детский хер хор 15й школы споет нам песню "Это Ленин наш родной, это Ленин дорогой". Тут подошел автобус и мы, надрываясь от хохота, двинули по направлению стольного Еманжилграда.



Автостанция Ежеграда находится прямо в городском сквере. Лет десять назад, когда тут доводилось бывать, станция занимала чуть ли не половину этого сквера, была обширнее, задроченней и в целом походила на ту, что в Челябе у Медгородка. А сам Ежинск очень смахивал на деревню, по которой отбомбились фошысты. Оттуда в Суровый набигали гоплины, унылые пролетарии, а также всякие сектанты - иеговисты, пятидесятники, баптисты и прочие. Лично знаком с некоторыми из них. Сейчас же Еманжелинск потихоньку становится тихим, зеленым пригородом, каковым уже стал Копейск, тоже когда-то месторождение уебанов. И скверик отгрохали в полный рост, набив его инсталляциями разного свойства.



Рука, держащая свечку. Аффтар был тролль 80го уровня - обратите внимание на открытую дату. Кроме того, свечку, по всей вероятности, ни разу в жизни не держал видел. В результате у него получилось что-то весьма неприличное. Осло, кто имелся под жертвами репрессий - не совсем понятно, вроде массовых расстрелов и складирования диссидентов шахтным способом Еманжелинск, в отличие от Челябы, не видел. Если же речь о белочехах, троллинг становится особо тонким.



Народу в скверике не так чтобы много, но и пустынным его не назовешь. Основная масса населения свалила отсюда с визгом еще в девяностые, на ее место пришли русские беженцы из Средней Азии и приравненной к ней Курганской области. Допустим, мой двоюродный брат из Ферганы тоже где-то недалече окопался.



В лохматые времена Еманжелинск был сделан из землянок, времянок, сараек, двухэтажек каркасно-засыпных, а также сталинского типа учреждений. В общем, этакий южный Михельсон-сити, только без блэкджека и шлюх. К счастью, нынче понастроили более-менее человеческих пятиэтажек. Что радует. От традиционной архитектуры остались широченные улицы и площадя. Во зимой тут заебись шорохаться по уши в снегу.



Для игры в Чапая скверик оборудован водоемом с маяком. Да, это маяк, если вы еще не поняли. Просто болел, оттого и зеленый такой. Что за странное пристрастие к маякам на Урале, где до ближайшего моря 3000 км - непонятно. Ленинский вон тоже маяками утыкан.



Кое-где еще идет благоустройство. Зачем вот только деревья повыпиливали? Тут же чуть ли не роща была. Но это по-нашему, по-челябински. Распидарасим все, а потом будем неоднократно героически восстанавливать. Бюджеты ж сами себя не освоят.



Раствор отдыхающих в пруду беспалевно сливается в надземные канализации. Весьма оригинально.



Тусовка у фонтана. По нашим меркам выглядит убого, по местным - ахуеть как круто. Чуть, дальше, кстати, еще фонтан (давайте две), но мы туда не пошли - время поджимало.



Улицы Ежеграда, Однако, на удивление чисто тут. Хорошо бы как-нибудь приехать просто так, хуи попинать, но кто же даст.



Еще немного достопримечательностей...

 
...И возвращаемся на автовокзал. Кстати, не смотрите, что он с виду такой модно-современный. Внутри совок как был, так никуда и не ушел. У них даже терминалов нет, все за наличку. Хорошо, что немного заначил, а то бы бегали, как по Долгой, высунув языки в поисках банкомата.



Но вот наш автобус, что хорошо, а то беготни на этот раз достаточно. Сейчас мы сядем на него и отправимся в город, где Канатная Дорога.
Tags: геопроктология, прохладные былины
Subscribe

  • Отчот

    Побывал в ССК (не корысти ради, а только волею пославшей меня нахуй жены). Замерз, промок и заебался. Был обкашлян и обчихан. Пообщался с…

  • (похохатываясь со смеху)

    Ойбляяяяя... В комментах у Афанасьева товарищ показал такое, что я чуть кофием не подавился. Сукасукасука. Нет, Пилевинд зря…

  • Фэйспалм

    Как челябинские пропагандоны на Сахалин приехали и что из этого вышло Птенцы гнезда Дуброва Боширов и Петров Федечкин и Чудаев…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Отчот

    Побывал в ССК (не корысти ради, а только волею пославшей меня нахуй жены). Замерз, промок и заебался. Был обкашлян и обчихан. Пообщался с…

  • (похохатываясь со смеху)

    Ойбляяяяя... В комментах у Афанасьева товарищ показал такое, что я чуть кофием не подавился. Сукасукасука. Нет, Пилевинд зря…

  • Фэйспалм

    Как челябинские пропагандоны на Сахалин приехали и что из этого вышло Птенцы гнезда Дуброва Боширов и Петров Федечкин и Чудаев…