Абрам Иваныч Чингачгук (alex_nifontov) wrote,
Абрам Иваныч Чингачгук
alex_nifontov

Categories:

Дорога к Очагу

Опосля нашего безумного и ВНЕЗАПНОГО броска на Север не сиделось на жопе ровно.Тем более, сезон пока не начался, подстрахуй еще не актуален, а тут и погода облегчилась, бгг. Это ненадолго, нужно было пользоваться, пока есть. И тут у народа возникла мысль: а сходи-ка ты, Абрам, посмотри - есть ли в лесу гашишки. В смысле, ништяки. Верная примета: если встретишь мужика с пятилитровым ведром черники, тебя же за ней и зашлют. Ну сходил, посмотрел. Оценил состояние троп - не шибко проходимы, но вполне проползаемы. А раз так, по дума лось, не сделать ли поручику то, чего давно хотел, а именно - выбраться за дорогу, посмотреть на Северный Очаг Чумы и прилагающиеся к нему полимеры. Прошлый раз немного не дошел - пока собирался, наступила зима. Вот как это было (зрелище, надо сказать, отвратительное до оригинальности © Дж. Гиббсон):



Примерно так (или еще страшнее) выглядит осенняя тундра. Да-да, включая трубы, столбы, редкие деревья и болотца. Тысяча километров от Сургута до Полярного круга. И это еще ухватил часок хорошей погоды. В пасмурную вообще кирдык.



Конец всех ограничений. В смысле, делай что хошь - дальше идти все равно некуда. Кое-кто, правда, ухитрялся, их потом долго выковыривали оттуда подручными средствами.



Сие рассово познавательное зрелище является живой иллюстрацией к понятию "срать за чумом". Поскольку в это болото именно серут, массово и разнообразно. В том числе и Абрамом, сиганувшим туда как-то с той горы мусора, что правее.



Вы не поверите, но это автобусная остановка. На подобной Штирлиц ждал трамвая.



Парад Сараев, заслуженный ваххобит.



Цивилизация постепенно наступает на природу рубчатым ботинком. Этак в ближайшее время подводная улица Брусничная уподобится японским островам, то есть будет состоять из мусора чуть менее, чем полностью.



Впрочем, как и другие окраины тауна. Менталитет аборигенов заставляет их луркать в отстойнике и тащить все мало-мальски пригодное в уйтненькую норку. Так осуществляется круговорот вещей в природе. Где-то половина здешних хором обставлена тем, что выкинула другая половина. Окончательно исчерпавший свою пользу дрек выбрасывается за околицу. Но и тут его ухитряются приспособить к делу. Вот это, к примеру - Механическая помойка.

Причины сего поведения кроются в оторванности от цивилизации (тут даже говорят "поехал на Землю", ваххаха). Это сейчас есть какая-никакая (в основном никакая) автотрасса и жыде, а раньше-то как в песне: олени в нартах, вертолеты - и соси. Кое-что приплывало по реке, кое-что - по зимнику, а в остальное время... Ага, соси.



Не рискуя преодолевать болото по свежему ледку и отрицая существование канатной дороги проходимость сусанинских троп, вернулся. обойдя поселок, и зашел с козырей. Все бы ничего, но за это время пришла зима, и зрелище моментально стало вкрай унылым.



Кое-что увидел, но было ясно: полимеры просраны. А вот и пруфпик этих самых полимеров. Реликты Строителей Артефактов, сгинувших неизвестно куда во времена незапамятные.



А это уже подготовленное к просеру. Там тоже лежат трубы. Много. Давно лежат. Почему-то всегда получается одно из двух - или трубы, или деньги.



Обратно прокрался задним проходом. Стало понятно, что там делали мужики с бензопилой и машины с прицепом - клали гать из говна и палок. Хотел заснять, но села батарейка - забыл подзарядить. Отогрел, включил, хватило еще на пару кадров. Литий!



Инсталляция. Как, и главное - зачем вы это сделали, бобры-извращенцы?!





Нынче же ранним утром вышел на разведку насчет ягод. Почему-то лучший свет бывает именно утром или на закате. Днем черти что: снег, дождь, камни с неба. Пришлось торопидзе.



Ягод, кстати, чуть менее, чем до жопы - черника, брусника, голубика. Причем все это буквально в трех метрах от дороги (к примеру - слева). Сборщик из меня никакой, однако за сорок минут набрал примерно литр. В розницу - на пять сотен. Вышел, еще раз посмотрел на эту дорогу и задумался - а так ли оно мне надо. Но грех было упускать редкую и ценную погоду. И на следующий день в компании спичечного коробка и волшебного посоха вышел в поход вокруг столба с ночевкой.



Во люди живут. Вышел во двор, перелез через трубу, зашел в лес - а там ништяки. На юге для этого, правда, и выходить никуда не надо. И даже в Челябе есть варианты, летом буквально посреди Северо-Востока в заброшенных садах набрал три литра бонусной вишни. Про облепиху вообще молчу.
Но и на Севере немало вкусного, просто заныкано хорошо.



Пробравшись огородами, вышел на поворот и углубился. К счастью, параллельно основной дороге идет еще одна, не такая ушатанная. Периодически ныряет в болото, но неглубоко. Происхождение колеи зогадочно - как ухитряются под трубами-то проезжать? Не иначе, местный скилл такой.



Сусанинскими тропами. Тот лаз, по которому выбирался прошлой осенью. В этот раз что-то экспериментировать расхотелось.



Стоит железная хреновина, никуда не делась. Поодаль в траве кто-то шебуршится. Наверное, скры. Хотя нет, скры материться не умеют, да и что они бы там забыли.



Воронья слободка навевает разные мысли, в основном на тему "кой черт понес меня на эту галеру".



Метров через двести дорога вырывается на оперативный простор и превращается в направление. А чо, места много, езжай не хочу. И едут. На этом углу меня обогнал мацациклист на кроссаче, дико ржавший и делавший непонятные жесты. Эк его торкнуло-то.



Вокруг артефакта уже второй год лежат какие-то трубы. Есть мнение, что тут собирались прокласть еще одну ветку с ВТС-месторождения, которое как раз в той стороне. Если это так, то остается посочувствовать местной природе.



Раскинулось поле широко.

 
Частная новатэковская дорога. Шит на обочине рекламирует анальное огораживание.



Врата Мордора. Противотанковый ров прилагается.



Где-то там, невдалеке по меркам тундры, месторождение полимеров. Выглядит оно, кстати, довольно уныло. Куст представляет собой обвалованную площадку метров 10 на 15 среди адова болота, внутри которой установлен трансформатор-другой и торчат в линеечку оголовки пяти-десяти скважин, напоминающих стимпанковский пожарный гидрант. К действующему кусту идет по эстакаде труба и прилагается лютый срач. На нефтяных скважинах, кроме того, стоят насосы-качалки. Кусты разбросаны по всему месторождению, а это не один десяток квадратов. Иногда в Нефтеюганске, Сургуте и других, не столь значимых локациях скважины торчат едва ли не в черте города. Прикольно.



Можно было бы пройти в ту сторону, благо асфальт, ели бы не привычка местных дебилов совать нос в чужой вопрос. Кого ебет, куда я иду?! Нет, обязательно надо остановиться и спросить: "Ти тут работайщь?" Ага, прямо в лесу. Заебало их уже нахуй посылать.
Поэтому вдоль дороги не пошел, а свернул туда, куда и собирался. Вот сюда.



На развилке трех дорог. Та, что слева, идет на Очаг Чумы, прямо - на Дальние дачи, а вправо - куда-то. Вероятно, на йух.



Я из лесу вышел и двинулся в тундру. Как раз по дороге идет водораздел. К северу - еще что-то напоминающее леса, но стоит перейти на другую сторону силы...



Сворачиваю на Очаг. Вокруг еще растут остатки былой роскоши, стоит бабье лето, хотя уже чуется, что winter is coming.



Промеж деревьев шорохаются бабки, собирают голубику. Почему-то вдоль дорог она крупная, шо твоя жимолость. А дальше уже хуй, не растет на пейске-то. В поисках же брусники мы забирались в такое болото, что ой.



Вообще, ощущение какой-то нереальности вызывают эти природы. Будто на пляже неизвестно зачем навтыкали игрушечных сосен. Местами лес натурально по хуй, идешь по нему, как великан.



 Подлеска толком нет, вместо него постелен мягкий ковер из ягеля. Нечто подобное встречается у нас на Увильдах.



Развлекся синтезом апертуры. Не люблю широкоугольники, да вот иногда без них грустно.



Внимание, мы приближаемся к Очагу Чумы, всем надеть гандоны ОЗК!



Хотя лучше бы шапочки из фольги. Внутри идет какое-то нечестивое действо в местных традициях. На фоне Муллермана кто-то бьет кому-то в бубен. Прямо на дорожках у чумов жарят шошлыг - нравы тут простые. Удивительно, что за вход ничего не взяли - от испуга?



Зашел внутрь, полуркал. Школьники на фоне шатра играют в гестапо футбол, справа в конце дорожки - чумы, перед ними зачем-то стоит макет не то паровозика, не то полевой кухни, WTF. На самой дорожке бухают аборигены. Посмотрели на Абрама как на блохера, Абрам посмотрел на них разочарованно. Лезть через толпу смысла не было, зачем людей отвлекать от пьянства и разврата.

 
Да и парк на этом заканчивается как таковой. Негусто. Снимки против солнца, есессно, не получились, но вот какая-то НЕХ. Догадываюсь, что изображает шамана с бубном. Этого творчества норкоманов по городу немало понаставлено, см. отчоты за позапрошлый год.



Но пора в путь, пока ветер без сучков.



И пошел я, пошел, но не в сторону Канатной дороги, а в место, именуемое Дальние Дачи, медведообильное и сцукоопасное. Медведов, тьху-тьху, не обнаружил, а что надыбал - это уже другая история.

Subscribe

  • Центр калоссального удовлетворения

    На позатой неделе по случаю хорошей погоды (если таковой является адская жарища, пылища и ветрища) собрался обрести немного полимеров — старые-то все…

  • Задworkи

    В декабре пришлось особенно яростно хоботиться, ибо у коньтингента отчего-то воздух свободы жопу защекотал — все лето сидели, фагу курили, а тут…

  • Апрельские тезисы

    Вроде бы на хуй упала снежинка наконец пришла весна. И я таки первый раз в этом году вылез на территорию. Наблюл говны, поснимал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments